Смерть и воскресение – 04.04.2021 – Рейнальдо Хосе Лопес

Я пишу эту колонку, которая будет опубликована в пасхальное воскресенье, в Страстную пятницу. Учитывая огромную тяжесть страданий, которые Covid-19 приносит стольким семьям в Бразилии и во всем мире, слова, которые Жоау Паулу 2º постоянно крутятся в моей голове (1920–2005), произнесли одну из самых известных его проповедей – проповедь, которая Согласно легенде, он был избран папой, когда он был еще относительно малоизвестным прелатом в стране под «железным занавесом».

«Земля превратилась в кладбище, – говорит он, – с таким количеством могил, сколько людей. Огромная планета гробниц ». Мы живем в Планете-Семитерио и, что еще хуже, в Паис-Семитерио. Будет ли для нас воскресение?

Первый шаг к проблеску надежды на ответ «да» – это признание того, что коллективно большая часть Бразилии, начиная со многих ее самых богатых и влиятельных граждан, выбрала «культуру смерти», столь яростно осужденную Жуаном Паулу 2-м. И он тоже выбрал «культуру лжи». Самая жестокая ирония состоит в том, что субъект, который повторяет «правда сделает вас свободным», не может признать истинный факт, который идет вразрез с его идеологией резни.

Проект, который проглотила большая часть страны из соображений удобства, самообмана или суицидального невежества, всегда был проектом смерти и лжи. Победить его и построить что-то новое на выжженной земле, которое он оставит после себя, неизбежно связано со способностью смотреть и распознавать amajestadedofatos, гранит на основе реальности, и строить еще один дом для всех. Мир на вершине этой скалы.

Вместо страны грабителей, лесорубов и землевладельцев, жаждущих превратить в пастбище самый большой зеленый собор, когда-либо построенный за миллиарды лет эволюции, я мечтаю о возможности познакомиться друг с другом на Амазонке, а не с ее разрушение, укореняя его в новых отраслях промышленности, инновационных лекарствах и возобновляемых источниках энергии. Стратегия облака кузнечиков, которую Бразилия приняла до сих пор, может дать королей сои и пиканья в краткосрочной перспективе, но ее самыми прочными плодами будут пустыни, в том числе на юго-востоке, поскольку все взаимосвязано. – если мы не изменим курс в ближайшее время .

Я мечтаю использовать такие знания, чтобы мы могли быть изобретателями вакцин, а не их отчаявшимися и неожиданными импортерами. Чтобы здесь было создано самое сильное оружие против лихорадки денге, зика и чикунгунья, которое принесет пользу всему миру.

Нет недостатка в людях, способных осуществить эти мечты. Перед последними годами экономической и социальной катастрофы мы подготовили лучшие поколения бразильских ученых всех времен – людей, которых, следует помнить, выгоняют из страны из-за системы заброшенных инвестиций в исследования и извращенных экономических стимулов, которые держать нас под проклятием грабежа природных ресурсов и их дешевого экспорта. Но очевидно, что презрение к нашему лучшему человеческому капиталу неудивительно в стране, которая презирает человеческие жизни, какими бы они ни были.

Наконец, я мечтаю об очевидном, которое кажется невозможным: о политическом сообществе, которое принимает решения о том, какой путь выбрать, основываясь на фактических данных и фундаментальном человеческом сострадании, вместе, а не в разводе. Другого пути нет. Возможно, это слишком много для такой бесчеловечной страны, как наша. Но если только на сегодня, то взгляд на пустую могилу вселяет некоторую надежду.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button