Смерть Серхио Маскареньяса, ключевой фигуры в создании UFSCar и Embrapa – 01.06.2021 – Наука

Физик из Рио-де-Жанейро Сержиу Маскареньяс де Оливейра, один из архитекторов преобразования интерьера Сан-Паулу в один из главных научных центров страны, умер в Рибейран-Прету (SP) 31 мая в возрасте 93 лет.

Mascarenhas помог преобразовать тогда зарождающийся кампус USP в Сан-Карлосе в один из крупнейших исследовательских центров Бразилии в области физики твердого тела (включая такие области, как проводники и кристаллы, с важными технологическими приложениями).

Он также был ключевой фигурой в создании и внедрении UFSCar (Федеральный университет Сан-Карлоса), который в настоящее время занимает 12-е место среди лучших университетов Бразилии согласно рейтингу Университета Фолха, и Embrapa Instrumentação Agropecuária, нацеленных на создание инновационных технологий для агропромышленный комплекс.

Исследователю и его тогдашней жене, также ученой Ивонн Примерано Маскареньяс, еще не было 30 лет, когда они впервые совершили долгое путешествие между Рио-де-Жанейро и Сан-Карлосом в феврале 1956 года.

Маскаренхас и Ивонн (тогда с первым ребенком на руках и вторым в утробе) должны были сесть на два разных поезда за 24 часа, поскольку асфальтированные дороги в то время доходили только до Рио-Кларо, что в 65 километрах. В новом городе в семье будет четверо детей и десять внуков.

«Мы нашли хорошую лабораторию по обучению физике с немецким оборудованием и медицинский рентгеновский аппарат в подвале. Сержио удалось обменять его на другой, более подходящий для наших целей », – сказала Ивонн этому журналисту в интервью, опубликованном в 2017 году в журнале Pesquisa Fapesp.

С этого скромного старта Маскаренхас сумел разработать разнообразный портфель исследований, интересы которого варьируются от оптических эффектов кристаллической структуры до роли электричества в фазовых изменениях (грубо говоря, изменения «состояния вещества», такие как переход от от твердого до жидкого).

У него было определенное призвание великого математика и разнообразные интересы, которые побудили его попытаться применить свои открытия в столь разных областях, как медицина и агрономия. Он также был очарован более философскими аспектами своей области и часто выступал в качестве популяризатора науки.

«Наука действительно универсальна, и природа« не знает », что существуют физика, биология, инженерия, есть только плохие ученые-дисциплины, программы и главы учебников», – сказал он репортеру Марилус Моура, также в журнале Pesquisa FAPESP.

Даже проблемы со здоровьем побудили его заняться инновационной наукой. Именно это произошло в 2006 году, когда у исследователя была диагностирована гидроцефалия (скопление жидкости в головном мозге), и он был недоволен, когда узнал, что для этого необходимо проколоть его череп. давление.

Это, конечно, очень инвазивная процедура, которую продолжают выполнять, потому что долгое время считалось, что жесткость черепных костей препятствует измерению внутреннего давления от черепа к внешней стороне черепа.

Маскаренхас начал исследовать этот вопрос с помощью своих подопечных и сумел продемонстрировать, что догма ошибочна: с помощью относительно простого устройства можно измерить внутричерепное давление неинвазивным способом.

Результаты в конечном итоге породили медицинскую технологическую компанию под названием Braincare, цель которой – использовать измерения в качестве инструмента для отслеживания ряда проблем со здоровьем, влияющих на нервную и сердечно-сосудистую системы, таких как травмы головы и инсульты, аневризмы.

«Мы хотим, чтобы лекарство можно было делать на основе количественных данных. Это ключ к нашей работе. Мы смогли показать, что внутричерепное давление – это не число: это спектр, который изменяется во времени, как электрокардиограмма. И это дает нам ряд информации о состоянии центральной нервной системы », – сказал исследователь Folha в 2018 году.

Тогда он подчеркнул трудности исследовательской работы в стране, которые с тех пор только усугубились. «Ситуация в Бразилии для тех, кто занимается наукой и технологиями, очень сложна. Мы вводим новшества, создаем новые вещи, но это сложно вывести на рынок », – сказал он.

Ильдеу де Кастро Морейра, физик UFRJ и президент SBPC (Бразильское общество прогресса науки), учреждения, почетным президентом которого был Маскареньяс, подчеркнул роль исследователя в появлении нескольких поколений бразильских ученых.

«Нам будет очень не хватать Сержиу, фантастического человека, неутомимого педагога, честного и политически активного гражданина Бразилии», – сказал он.

Вандерлей Баньято, директор IFSC (Институт физики Университета Сан-Карлоса), академического «дома» Маскареньяса, подчеркнул приверженность ученого инновациям и социальное влияние исследований.

«Это было инновационным с самого начала. Прежде чем даже говорить об этом, я использовал научные знания как важный инструмент для развития. Неудовлетворенный огромным социальным неравенством в Бразилии, он всегда боролся за то, чтобы наука была средством изменения этой ситуации », – написал Багнато.

Back to top button