Согласно результатам исследования, общая популяция тираннозавров рекс достигла 2,5 миллиардов

Представление почти бесконечной толпы из 2,5 миллиардов тираннозавров, самых страшных хищников эпохи динозавров, способно заставить самого храброго человека заколебаться в ногах. Однако это число – не просто результат сверхактивного воображения: согласно новым подсчетам, это общее количество тираннозавров, существовавших в течение эволюционной истории вида, от 68 до 66 миллионов лет назад.

Понятно, что количество T. rex, существовавших в то же время, соответствующее одному поколению этих животных, было гораздо скромнее: около 20 000 животных, разбросанных по территории Северной Америки, где их было бы 2,3 миллиона. . квадратных километров (то есть примерно четверть территории Бразилии).

Оценки, опубликованные в последнем выпуске американского торгового журнала Science, были сделаны командой из Калифорнийского университета в Беркли. Работа под руководством Чарльза Маршалла подписана также бразильским биологом Даниэлем Вараджаном Латорре, который в настоящее время получает докторскую степень в Беркли.

Подобные оценки уже были опробованы в прошлом, но одно из преимуществ, которое принесла харизма тираннозавров (охотники длиной 12,5 м, которых мальчики и девочки со всего мира очень рано украшали) и наличие окаменелостей, разбросанных в разных местах. Территория Америки – это большой объем имеющихся данных о виде, изучаемых с начала 20 века.

Благодаря этому современные палеонтологи имеют хорошее представление о движении, развитии костей, жизненном цикле и даже метаболизме T. rex, что значительно упрощает табулирование – по крайней мере, до определенного периода.

«По сути, мы чувствовали, что можно количественно оценить все неопределенности и, таким образом, прийти к надежному ответу, даже если в пределах большой погрешности», – резюмирует Маршалл.

«На первый взгляд этот вопрос может показаться ребячливым, это вопрос« сколько динозавров было в мире? » «Но, помимо любопытства, есть академическое обоснование, потому что понимание летописи окаменелостей необходимо для палеонтологии», – объясняет Латорре.

Исследователи приняли во внимание основные коллекции окаменелостей этого вида (в качестве «отсечки» выбрали только те, которые содержали три или более костей T. rex) и, в качестве общего принципа, следовали так называемому закону Дамута. . Это хорошо известная зависимость между размером животного и плотностью популяции – в данном случае обратная зависимость: чем крупнее животное, тем больше животных в данном районе имеют тенденцию быть маленькими.

Это звучит просто, но проблема в том, что есть несколько переменных, которые заставляют точные отношения сильно меняться в зависимости от животного, объясняет Маршалл. Экологические различия, например, имеют определенный вес – счет меняется от того, является ли среда более или менее богатой продуктами питания или имеет ли она суровый или мягкий климат. Цифры также различаются, если животному холодно или тепло (первое требует больше энергии и поэтому встречается реже), или в зависимости от того, как оно питается.

Окаменелости дают хорошее представление о некоторых из этих факторов, таких как скорость роста (например, есть веские основания полагать, что T. rex достиг половой зрелости в возрасте от 12 до 15 лет) и метаболизм – группа считает более вероятным, что у животных есть «почти теплая» кровь организма, что находится на полпути между организмом современных млекопитающих и некоторыми крупными рептилиями, такими как дракон Комодо.

Основываясь на этом, они пришли к выводу, что плотность популяции животного составляла около 0,0091 динозавра на квадратный километр, что дало бы только двух тираннозавров на всю территорию Вашингтона, четырех в Куритибе или 13 животных, разбросанных по городу Сан-Паулу.

Похоже, что этот вид дожил до тех пор, пока 66 миллионов лет назад на Землю не столкнулся небесный объект, уничтоживший как T. rex, так и других нептичьих динозавров (поскольку птицы также принадлежат к группе, потомкам мелких хищных динозавров). Согласно исследовательским расчетам, на сегодняшний день палеонтологи обнаружили кости только у 1 из 80 миллионов особей.

«Больше всего в этой работе меня поразило то, насколько наша неуверенность связана с тем, что мы знаем о живых видах, а не с тем, что мы знаем о вымерших видах», – говорит Латорре.

«Благодаря этому мы могли бы узнать больше о плотности и размере популяции нынешних видов, что даже предоставило бы важные доказательства их сохранения. Наблюдение за плотностью населения помогает понять, в каких точках это число становится невосполнимым. [para a continuidade da reprodução de uma espécie], а значит, близок к исчезновению. “

Back to top button