Согласно статье – 10.06.2021 – Окружающая среда – биоразнообразие Амазонки может стать глобальной хлебной корзиной против отсутствия продовольственной безопасности на планете.

Биоразнообразие лесов Амазонки и всего мира важно не только как убежище для местных видов или как хранилище парниковых газов. Его также можно считать глобальной житницей, играющей важную роль для продовольственной безопасности планеты, объясняет дуэт бразильских исследователей.

Бернардо Флорес и Каролина Левис из Федерального университета Санта-Катарины (UFSC) обсуждают эту тему в статье, опубликованной на этой неделе в торговом журнале Science, одном из крупнейших в мире. Оба основывают свой анализ на междисциплинарной научной работе, набравшей критическую массу за последние десятилетия, показывая, что разнообразие видов растений в лесу далеко не на 100% «естественное».

Фактически, согласно таким исследованиям, присутствие человека превратило многие тропические леса в гигантские фруктовые сады, в которых гораздо легче, чем ожидалось, найти растения, полезные в качестве пищи, лекарств или сырья для Homo sapiens.

В случае Амазонки этот процесс привел к более или менее одомашниванию 85 видов растений (большинство из которых – фруктовые деревья). Эти растения гораздо более распространены, чем среднестатистические виды в регионе, присутствуя в 70% бассейна Амазонки (против 47% в случае не одомашненных видов).

Все это делает бассейн Амазонки одним из основных центров происхождения сельского хозяйства в доисторические времена с глобальным вкладом, таким как какао и маниока. В таких местах, как Национальный лес Тапажос, например, существует четкая связь между породами деревьев со съедобными плодами и присутствием бывших местных колоний, ныне заброшенных – число этих видов увеличивается вблизи старых деревень и уменьшается, когда посетитель оставляет их.

Исследователи отмечают, что похожие сценарии существуют в таких местах, как тропическая Африка, остров Борнео и Папуа-Новая Гвинея. Во всех этих местах разнообразие одомашненных и выращиваемых в лесу растений является важнейшим компонентом продовольственной безопасности коренного населения. Однако эти же места также предназначены для коммерческого сельского хозяйства и массового производства одного или нескольких товаров.

Можно ли повысить экономическую конкурентоспособность «лесных садов», чтобы их больше не заменяли соевые бобы, домашний скот и масличная пальма?

«Все еще находится на начальной стадии, но существует огромный потенциал для интеграции этого разнообразия продуктов питания в производственные цепочки», – говорит Флорес. «Конечно, уже есть такие сорта, как асаи и бразильский орех, но было бы важно расширить ареал видов. “

Действительно, одна из главных сильных сторон традиционных лесных диет – это именно разнообразие источников пищи, что выражается в разнообразии питательных веществ и, как следствие, в более качественном питании. «Благодаря этому вы сможете сочетать производство, сохраняющее разнообразие леса, со здоровой пищей, что может привлечь потребителей, озабоченных обоими проблемами», – объясняет Левис.

Но для того, чтобы это сработало, важно принимать во внимание традиционные знания коренных народов, которые обладают обширной информацией и методами рационального управления лесами. «Системы питания и здравоохранения не только утилитарны – они связаны с другими ценностями и являются важной частью культурной жизни этих групп населения», – объясняет исследователь.

И во многих случаях знания о полезных овощах, хранящихся в этих культурных системах, находятся под угрозой исчезновения. Пара цитирует другое недавнее исследование, в котором была выявлена ​​взаимосвязь между языками коренных народов и знаниями о лекарственных растениях. Часто то, что известно о конкретном растении, ограничивается одним родным языком. Если на этом языке больше не говорят – что происходит все быстрее и быстрее в Амазонии и других местах, – медицинские знания имеют тенденцию исчезать вместе с ним.

Back to top button