Создав новый кампус в Рио, Impa хочет укрепить связи с промышленностью и популяризировать математику – 09.04.2021 – Наука

Математика имеет прямое отношение к природе, особенно в городе Рио-де-Жанейро, где самое престижное учебное заведение, посвященное дисциплинам Бразилии, Импа (Институт чистой и прикладной математики) находится на окраине атлантического леса в лесу Тижука. . .

Эти отношения будут укреплены с началом строительных работ в новом кампусе 14 апреля. Участок будет построен с использованием самых современных технологий с точки зрения устойчивости и воздействия на окружающую среду, на территории, прилегающей к существующей, также связанной с природой.

Четыре павильона будут поддерживаться колоннами, что минимизирует воздействие на местную флору и фауну. Конструкция будет построена из сборных элементов, что устраняет необходимость в обширной строительной площадке и снижает стоимость проекта. Будет повторное использование дождевой воды (в дополнение к работам по рекультивации почвы) и сбор солнечной энергии с помощью фотоэлектрических панелей.

Новый головной офис Impa площадью 8 762 м² будет добавлен к существующему, площадью около 12 000 м², всего в 400 м от нового комплекса. Площадь застройки составляет менее 4% земли площадью 251 824,72 м², проданной Impa братьями Роберто Иринеу, Хосе Роберто и Жоао Роберто Мариньо, владельцами Rede Globo и одноименной группы.

«Имея прочную связь с районом, где он начал свою деятельность и где до сих пор находится административный штаб и журналистская журналистика, Globo пожертвовал землю Impa, где строится новый кампус, чтобы учреждение могло остаться в Jardim Botanical», – сказал Глобо. говорится в примечании к отчету.

Более десяти лет назад возник спор по поводу землепользования с подписями, запрещающими строительство парковки на этом участке. По словам телеведущей, несмотря на то, что у правительства города была лицензия на строительство этого района, Глобо не завершил проект, отдав предпочтение пожертвованию. «Компания рада, что Рио-де-Жанейро может принять у себя учреждение, которое является эталоном в Бразилии и во всем мире в области производства высококачественных научных знаний», – говорится в заключении.

По мнению математика Марсело Виана, директора Impa, новый кампус предназначен в основном для диверсификации и расширения деятельности института, особенно на стыке с производством и образованием.

В институте уже есть исследователи, работающие, например, над темами, связанными с добычей нефти и искусственным интеллектом. «Одна из следующих ставок – работать с блокчейном, технологией, которая позволяет вам регистрировать и передавать информацию быстро, безопасно и прозрачно через Интернет», – говорит Виана, которая также является обозревателем Folha.

«Мы хотим все больше и больше, чтобы исследовать проблемы нашего времени, а также больше ресурсов в это время дефицита. У нас в стране есть исследовательские центры высочайшего уровня, но нам еще предстоит перенести эти знания из стен академии в производственные процессы. Это то, на что способен Impa », – говорит математик.

Еще одно мероприятие Impa, имеющее влияние на всю страну, – это организация и продвижение Obmep, бразильской олимпиады по математике для государственных школ. Мероприятие объединяет 20 миллионов детей и подростков каждый год и действует не только как инструмент популяризации науки и математики, но и как своего рода поиск талантов: есть много случаев, когда учащиеся меняют свои траектории в результате участия в Олимпийских играх.

«Математика имеет огромный потенциал для создания богатства. В некоторых странах деятельность, связанная с математикой, генерирует 15%, 16% ВВП, а Бразилия не производит достаточно продукции, не готовит достаточно хороших математиков », – говорит Виана.

Также на столе есть возможность для Impa начать свой собственный курс бакалавриата, своего рода отличный урок математики. План состоит в том, чтобы с раннего возраста держать под своим крылом самые большие обещания региона.

Кроме того, Импа хочет привлечь лучших математиков из других частей света – отсюда и существование в новом проекте жилья для исследователей.

В 1952 году, когда была основана компания Impa, она не имела собственной штаб-квартиры и занимала комнату в Бразильском центре физических исследований. В 1957 году он переехал в большой дом в Ботафого, а в 1967 году он переехал в историческое здание в центре Рио. Нынешняя штаб-квартира была открыта в 1981 году, чтобы охватить контингент исследователей и деятельность.

Проект нового кампуса разработан Андраде Мореттин Arquitetos e Associados под названием «Институт исследования минимального воздействия». Дизайн, направленный на интеграцию с природой и адекватную климатическую модуляцию зданий, получил награду признания для архитекторов от Lafarge Holcim Foundation, Швейцария.

Сегодня Impa настроена как социальная организация, то есть получает государственные средства по контракту (срок действия соглашения с федеральным правительством истек с 2016 года, но находится в процессе продления), и имеет автономию создавать партнерства и нанимать персонал. .

Расширение Impa, которое, как ожидается, будет стоить 100 миллионов реалов, поддерживается Министерством науки, технологий и инноваций (MCTI) и Министерством образования (MEC) в дополнение к пожертвованиям от частного сектора. Ожидается, что работа будет завершена за три года.

Back to top button