Сон станет вашим священным лекарством – 28.05.2021 – Лучано Мело

Спортсмен по маунтинбайку, известный своим безрассудством, в прошлом году зафиксировал три серьезных падения. Во всех этих падениях его голова сильно ударилась, будь то о землю или дерево. Он обращается к неврологу через несколько дней после последнего несчастного случая; говорит, что он раздражителен, взволнован и не может сконцентрироваться. Также плохо спит, но раньше неохотно засыпал, считает сон пустой тратой времени. Он пришел в офис, вооруженный томографом черепа, к счастью, нормальным.

Однако есть повод для беспокойства. Повторяющиеся травмы головы могут в будущем привести к слабоумию. Небольшие внутримозговые раны высвобождают скопления белка внутри черепа, вызывая воспаление и разрушение клеток мозга, которые создают более нежелательную концентрацию и дальнейшее разрушение. Симптомы велосипедистов – это сигналы тревоги.

Бессонные ночи также вызывают такую ​​же концентрацию белка. Таким образом, у нашего бесстрашного спортсмена есть два фактора риска развития слабоумия: его история несчастных случаев и его несоответствующее поведение во сне.

Научное открытие, пролившее свет на взаимосвязь между сном и белковыми клубками, было сделано относительно недавно, еще в 2012 году. Оно возникло, когда в мозгу крысы была обнаружена гимнастическая система, а затем был сделан вывод о ее существовании у людей. Эта система представляет собой внутримозговую дренажную сеть, которая удаляет метаболический мусор из мозга и восполняет запасы питательных веществ. Протоки активно работают во время сна и очень мало во время бодрствования. Последовательные бессонные ночи уменьшат время безотказной работы этих путей, и, таким образом, будут накапливаться токсичные отходы, которые могут быть одним из триггеров дегенерации мозга, вызывающей деменцию.

Но достаточно одной ночи недосыпания, чтобы в этом хрупком дренажном устройстве возникли проблемы. Это то, что доказали нейрохирург из Университета Осло Пер Кристиан Эйде и его команда. Исследователи вводили молекулу-маркер в раствор – жидкость, которая омывает мозг – добровольцев. Затем были сформированы две отдельные группы. На следующую ночь члены одного из них не спали, а остальные достаточно отдыхали.

На следующее утро все участники прошли краниальное магнитно-резонансное исследование с использованием специальной техники, позволяющей обнаружить молекулу индикатора. Было замечено постоянство артефакта в мозгах тех, кто не спал. Удивительно, но после двух ночей, в течение которых ни один из добровольцев не столкнулся с дальнейшим недосыпанием, новые тесты обнаружили постоянство индикатора в мозгу тех, кто не спал в ту ночь. Накопления в результате недосыпания не стираются в последующие ночи.

Это не первый случай, когда сообщается о непосредственных последствиях ограничения сна. Диета, состоящая всего из четырех часов сна в течение нескольких ночей подряд, повышает уровень сахара в крови до преддиабетической концентрации. Люди, которые спят менее пяти часов в неделю, после прививки от гриппа вызывают неадекватный иммунный ответ. Молодые люди, проспавшие всего четыре часа в течение четырех дней подряд, испытывают падение тестостерона, как если бы они были на десять лет старше. Данные больниц, собранные в Мичигане (США), показали, что количество сердечных приступов увеличилось на 24% в те дни, когда часы переводились на один час, в ответ на действия правительства, аналогичные переходу на летнее время.

Наш велосипедист должен пересмотреть свое отношение ко сну. Хорошие ночи могут принести пользу вашему здоровью и вниманию, хорошо повлияют на ваши спортивные результаты и могут уменьшить количество падений.

Ссылки:

Уокер, М. П. Эссенциализм сна. Мозг 2021, 144 (3), 697-699. https://doi.org/10.1093/brain/awab026.

Стефани, А .; Högl, B. Шаг вперед в понимании роли сна и его связи с нейродегенерацией. Мозг 2021, 144 (3), 700–702. https://doi.org/10.1093/brain/awab047.

Эйде, ПК; Vinje, V .; Припп, AH; Мардал, К.-А. ; Рингстад, Г. Недостаток сна изменяет молекулярный клиренс человеческого мозга. Мозг 2021, 144 (3), 863-874. https://doi.org/10.1093/brain/awaa443.

Илифф, JJ; Wang, M .; Liao, Y .; Plogg, BA; Peng, W .; Гундерсен, Грузия; Benveniste, H .; Vates, GE; Дин, Р.; Goldman, SA; Нагельхус, Э.А.; Nedergaard, M. Параваскулярный путь способствует прохождению спинномозговой жидкости через паренхиму головного мозга и устранению интерстициальных жидкостей, включая амилоид β. Sci. Trad. Med. 2012, 4 (147), 147ра111-147ра111. https://doi.org/10.1126/scitranslmed.3003748.

Миндаль, км; Costa, MV; Маллой-Диниз, LF; Диниз, Б.С. Бессонница и риск деменции у пожилых людей: систематический обзор и метаанализ. J. Психиатр. Res. 2016, 77, 109–115. https://doi.org/10.1016/j.jpsychires.2016.02.021.

Переход на летнее время и инфаркт миокарда на открытом сердце https://openheart.bmj.com/content/1/1/e000019

Широко распространенная патология τ и амилоид-β через много лет после однократной черепно-мозговой травмы у человека – PubMed https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21714827/.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных посещений любой ссылки в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button