Сон, этот загадочный – 30.04.2021 – Лучано Мело

Мы можем сопротивляться сну часами, но в какой-то момент, возможно, пробуждение спасет нашу жизнь, мы заснем, неподвижные и уязвимые. К счастью, после родов у нас будет награда: хороший ночной сон восстановит настроение на следующий день. Так вот оно? Мы спим, чтобы отдохнуть?

Хотя сон оказывает неоспоримое восстанавливающее действие, он не является эффективной формой отдыха. Если бы это было так, то во время сна мы получили бы значительный прирост энергии. На практике тот, кто спал ночью, экономит всего 110 калорий по сравнению с тем, кто оставался в ясном месте. Эта простая разница исчезнет, ​​если вы съедите куриное бедро. Конечно, природа нашла бы другой не менее эффективный способ восстановить эту небольшую энергию, не пренебрегая взаимодействием с окружающей средой, но оказывается, что она сохранила сон на протяжении тысяч лет эволюции.

Некоторые исследователи полагают, что эта биологическая причуда пришла на Землю с единственной функцией, а позже получила множество атрибутов. Другие ученые предполагают, что сон – это черта, не имеющая адаптивной ценности, которая появилась только как побочный продукт таинственного и действительно полезного действия, которое еще предстоит определить.

Исследователь Рассел Фостер из Лаборатории циркадной неврологии Оксфордского университета считает, что он решил эти проблемы. Для него сон был защитой. Спящие животные избегают опасности пробуждения. Поиск пищи и борьба за территорию или секс – это действия, которые подвергают живые существа реальным рискам, гораздо большим, чем те, которые порождаются отдыхом. Укрытые и неподвижные, мы в безопасности.

На первый взгляд эта концепция кажется очень странной, однако есть некоторые свидетельства в ее пользу. Например, спящий мозг обрабатывает информацию вокруг себя. Исследования показали, что для того, чтобы кого-то разбудить, значение стимула более важно, чем его интенсивность. Вот почему значимые слова, плач вашего ребенка или услышанное вами собственное имя вызывают более легкое пробуждение, чем бессмысленные слова, плач другого ребенка или прослушивание чужого имени. Мозг обрабатывает звуки и выбирает соответствующую информацию, которая приводит к возбуждению.

Ученый Масако Тамаки открыл еще больше. Она измеряла электрическую активность мозга людей, когда они спали в необычном месте. Тамаки заметил, что левое полушарие головного мозга не засыпает так же глубоко, как правое полушарие, и поэтому оставалось более бдительным перед лицом событий вокруг него. Ученый также понял, что активность мозга во время сна возвращается к симметрии, если человек больше ночей спит в новой среде. Вывод состоит в том, что половинки мозга засыпают асимметрично, чтобы поддерживать некоторую бдительность, направляемую левым полушарием мозга, до адаптации к новому убежищу. Мы поддерживаем относительное ночное дежурство по мере того, как привыкаем к новому месту.

Таким образом, сон заставляет нас отдыхать, но старается поддерживать рассеянное внимание к пространству. Пока тело спит, мозг посредством бессознательных процессов выбирает, какой стимул должен достичь сознания, и при необходимости немедленно просыпается. Уже бодрствуя, мы и другие млекопитающие, привлеченные выпуклостями, сужаем свое внимание к одной точке и забываем о других. Например, животное очень внимательно относится к пище, снижает ее осмотр в других местах, опасность в естественной среде обитания.

Однако есть кое-что, что Фостер не учитывает: тесная связь между сном и удовольствием. Для испанских исследователей Риаль и Канеллас удовольствие – главная сила, заставляющая нас спать. Ученые начинают с наблюдения, что сон начинается, когда мы теряем удовольствие от бодрствования, и заканчивается, когда сон перестает быть приятным. Они также утверждают, что один из худших способов кого-то помучить – это недосыпание.

Риал и Канеллас отмечают, что существует общий регулятор сна и удовольствия: дофамин. Это нейротрансмиттер, который управляет нашими неврологическими системами вознаграждения, источниками удовольствия. Сонливость возникает, когда количество дофамина в областях мозга, ответственных за эмоции, меньше. Сон заканчивается, как только восстанавливается уровень дофамина, и мы готовы к эффективному бодрствованию.

В поисках удовольствия или безопасности тело засыпает. Дорминдо выполняет ряд важных биологических действий, которые подготавливают тело к угрозам и удовольствию от пробуждения.

Ссылки:

1. Фостер Р.Г. В сне нет ничего загадочного. Psych J. декабрь 2018; 7 (4): 206-208. DOI: 10.1002 / pchj.247. PMID: 30561857.

2. Тамаки М., Банг Дж. В., Ватанабе Т., Сасаки Ю. Ночное наблюдение в полушарии головного мозга во время сна, связанное с эффектом первой ночи у людей. Curr Biol. 9 мая 2016 г .; 26 (9): 1190-4. DOI: 10.1016 / j.cub.2016.02.063. Опубликовано онлайн 21 апреля 2016 г. PMID: 27112296; PMCID: PMC4864126.

3. Andrillon, T., and Kouider, S. (2020). Бдительный спящий: нейронные механизмы сенсорной (де) связи во время сна. Current Opinion in Physiology, 15, 47–59.

4. Риал Р.В., Канеллас Ф., Гамунди А., Акаарир М., Николау М.С. Удовольствие: недостающее звено в регуляции сна. Neurosci Biobehav Rev.2018 Май; 88: 141-154. DOI: 10.1016 / j.neubiorev.2018.03.012. Отправлено 13 марта 2018 г. PMID: 29548930.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button