Спутниковые трекеры подозревают, что Amazon-1 вышла из-под контроля

По крайней мере, за два прохода спутниковые трекеры в США и Италии сделали прерывистые захваты, разделенные почти семью часами, сигналов, передаваемых Amazônia-1, бразильским спутником, запущенным в прошлое воскресенье (28). Неравномерность сигнала указывает на то, что космический корабль выходит из-под контроля.

Inpe (Национальный институт космических исследований) официально не прокомментировал этот вопрос. AEB (Бразильское космическое агентство) только сообщает, что ожидает заявления Инпе. В закрытой группе обсуждения приложения Telegram инженеры, участвующие в проекте, говорят, что им не разрешено говорить на эту тему, но преуменьшают серьезность ситуации. Эксперты, услышанные сидерическим мессенджером, предполагают, что модель указывает на проблемы. «Плохо выглядит» – так звучит фраза.

В ожидании официального заявления стоит напомнить, что даже если спутник действительно выходит из-под контроля, это не означает, что ситуацию нельзя исправить. Правда, будут попытки посылать команды и использовать систему ориентации (гироскопы внутри космического корабля для его переориентации) для его стабилизации.

Примерно через 45 минут после запуска в воскресенье утром станция слежения на бразильской земле уловила сигналы со спутника, свидетельствующие об успешном выходе на орбиту. Тогда не было упоминания о возможности того, что он вращается непредвиденным или неконтролируемым образом. Проблема могла возникнуть вскоре после того, как индийская пусковая установка PSLV запустила спутник (изображения показывают необычное плавное вращение), или команда, отправленная на космический корабль, могла запустить процесс. На данный момент, без официальной информации, невозможно предположить, что именно произошло, и возможности вернуть это к номинальному состоянию.

Первый признак проблемы пришел из США, когда в 11:55 (время Бразилиа) во вторник (2) американская группа Satcom написала в Твиттере: «Переход из Амазонии-1 в группу S. Кажется, он отменен … может «не очень хорошо для ленты X» (что указывает на то, что вращение может затруднить захват).

До сих пор это могла быть проблема с приемником или совпадение, если в то время проводились испытания на переориентацию спутника. Однако почти семь часов спустя, в 18:14 из Италии, трекер, обозначенный как супертрекер, поставил тот же диагноз: «Прохождение Амазонки-1. Принято в S-диапазоне и X-диапазоне. Никаких сигналов в X-диапазоне и реверсивный сигнал в S-диапазоне ».

Amazônia-1, предназначенная для съемки земли с разрешением 64 метра на пиксель, должна быть стабилизирована с направленной камерой, чтобы выполнять свою работу. Если она действительно переворачивается, и это не может быть отменено, миссия вполне может быть близка к своему скорейшему завершению. Надеюсь, что нет.

Инициатива, о которой мечтали три десятилетия и реализовывалась в течение последних 13 лет, обошлась в 380 миллионов реалов, включая запуск с участием индийцев. Помимо того, что это первый 100% национальный спутник для получения изображений Земли, это первое использование многоцелевой платформы, разработанной Inpe для снижения стоимости космических аппаратов будущего.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button