Стипендиаты требуют продления стипендий Fapesp и изучения последствий Covid-19 – 17.02.2021 – Наука

Стипендиаты Fapesp (Государственный фонд поддержки исследований Сан-Паулу) недовольны мерами, принятыми учреждением для смягчения последствий пандемии Covid-19 в их исследованиях.

Fapesp отвечает за большую часть финансирования исследований в Бразилии. Помимо предоставления стипендий и помощи в исследованиях для аспирантов, агентство также финансирует крупные инфраструктурные проекты в стране.

Ресурсы для строительства крупнейшего ускорителя элементарных частиц в Латинской Америке «Сириус» в Кампинасе были получены из сундуков фонда. Океанографическое судно Alpha Crucis из Океанографического института USP (Университет Сан-Паулу) также получило финансирование от фонда в 2012 году.

В письме, которое будет отправлено совету директоров фонда и к которому у Фолхи был доступ, стипендиаты жалуются на кратковременное продление срока предоставления стипендий во время пандемии, всего на два месяца сверх запланированного периода.

Группа, которая утверждает, что представляет не менее 100 исследователей из всех областей науки, утверждает, что фонд должен продлить льготы стипендиатам, пострадавшим от пандемии, еще на один год.

«Двухмесячное продление стипендии, предусмотренное в начале пандемии, в настоящее время истекло, поскольку проблемы с социальной динамикой, возникшие в результате социальной изоляции, продолжались не менее 12 месяцев», – говорится в отрывке из письма.

Исследователи говорят, что продление срока соответствует тому, что сделали Кейпс (федеральное агентство, связанное с MEC, занимающееся последипломным обучением в стране), которое продлило продолжительность их стипендий до шести месяцев, а также USP, которое предоставило 12 дополнительных месяцев для сдача диссертаций и диссертаций.

40-летний ученый-биомедик Джулиано Квинтелла Дантас Родригес был лишен возможности выезжать в Соединенные Штаты, где он будет защищать докторскую степень в Университете Алабамы. В мае 2020 года анализ Международной фондовой биржи Родригеса попал в тонкую сетку Фапеспа из-за обострения пандемии.

Не имея возможности продолжить свои исследования лекарств, которые могут изменить метаболизм сердца в иностранном университете, врач-биомедик столкнулся с проблемами в лаборатории Unicamp (Государственный университет Кампинаса).

«Из-за пандемии лаборатория открыта только 12 часов в неделю. Раньше было 60 часов. Таким образом, мои исследования сильно изменились », – говорит он.

По словам исследователей, закрытие лабораторий, библиотек, архивов и учреждений, имеющих важное значение для проведения исследований, «напрямую влияет на социальную динамику исследовательских групп».

Прекращение работы детских садов и школ и отсутствие доступа к членам семьи также перегружали темпы обучения, особенно для исследователей с маленькими детьми, сообщают стипендиаты.

В документе также перечислены проблемы, с которыми исследователи столкнулись из-за неадекватного домашнего офиса и подключения к Интернету, из-за которых они оказались в «неравных условиях» по сравнению с периодом до пандемии.

Не приводя никаких цифр, исследователи также сообщают о возникновении самого Covid-19 в группе и возникновении депрессии и других психических заболеваний из-за отсутствия перспектив во время кризиса здоровья.

«Fapesp до сих пор не сообщил о своем намерении провести исследование, которое оценило бы общее влияние пандемии на исследования, которые она продвигает. Таким образом, у нас практически нет данных, которые позволили бы ему набросать стратегии для восстановления научного сценария штата Сан-Паулу », – заявляют в письме стипендиаты.

Для группы всеобъемлющий план восстановления утерянной деятельности ускорит бюрократию, связанную с трудностями, возникающими при исследовании, без необходимости отправлять «индивидуальные запросы».

«Организационная структура учреждения, разработанная для условий, предшествовавших Covid-19, была недостаточной для обеспечения гибких ответов, способных сделать планирование будущей исследовательской деятельности осуществимым», – подчеркивается в письме из стипендии.

Группа стипендиатов также заявляет, что деньги не будут проблемой для Фапеспа в 2021 году, поскольку фонд Сан-Паулу полностью утвердил свой бюджет.

Фолха направил претензии, перечисленные учеными, в Фапесп, но фонд сказал в записке, что не будет комментировать.

Back to top button