Стоит ли выбирать между наукой или религией? – фундаментальная наука

Лизиан Мюллер

Более чем игнорирование острых дебатов, их необходимо расширить.

*

В греческом мифе о ящике Пандоры говорится, что титан Прометей, украв огонь у богов и передав его людям, вызвал гнев Зевса. В отместку бог всех богов послал в мир Пандору, первую женщину, и вручил ей ящик с рекомендацией никогда не открывать его. Через некоторое время, как уже ожидал Зевс, она поддалась любопытству и заглянула внутрь коробки, высвободив все недуги и болезни мира. Зевс отомстил мужчинам и Прометею.

Любопытство Пандоры рассматривается как неотъемлемая человеческая характеристика; если, с одной стороны, его непреднамеренное использование может привести к убыткам, с другой стороны, оно вдохновило нас на изучение природы и Вселенной и совершение великих открытий. И вдохновленный этим любопытством, я предлагаю взглянуть на следующий вопрос: антагонистичны ли наука и религия? Враги? Изучая интеллектуальные пределы этой дискуссии, откройте ящик Пандоры?

Осмелюсь предположить, что это не так, и в этом извечном сценарии расхождения я добавляю к дискуссии мысль: как мы, ученые, справились с этим вопросом? Должны ли мы отказаться от всех религиозных убеждений, чтобы понять дарвиновские эволюционные процессы? Споры носят острый характер, но их важность можно измерить цифрами: растущее отрицание в нашем обществе и более 170 миллионов бразильцев, которые в последней демографической переписи заявили, что исповедуют религию.

Ответ для ученого может быть совершенно очевиден: любая религиозность, не являющаяся объектом исследования, должна находиться вне лабораторий. Но прекращение дебатов здесь может быть опасным. Пренебрегая или игнорируя существование религиозных убеждений, ученые могут в конечном итоге еще больше воспользоваться нарушением связи, которому способствуют некоторые религиозные группы в Бразилии. Результатом может стать моральное и социальное давление на затронутые группы населения, заставляющие их выбирать сторону.

Что происходит, когда мы покидаем рабочее место? Разнообразие – вот ответ. Есть ученые, которые в своей личной жизни являются католиками, кандомблецистами, евангелистами, атеистами, и это не мешает их профессиональной научной этике. Понимание важности исключения религиозных идеалов из науки, но без игнорирования культурных и религиозных реалий страны, возможно, является ключевым моментом. И больше, чем игнорирование этой дискуссии, нам нужно ее расширить и разнообразить.

В качестве практического примера давайте рассмотрим повседневную ситуацию многих бразильцев: прием наркотиков. Нужно ли дискредитировать Бога, чтобы проглотить таблетку, разработанную учеными? Стоит ли выбирать между религиозными убеждениями и медициной? Если ваш ответ был отрицательным, то то же самое мышление следует применить к теории эволюции, потому что, как ни странно, медицина и эволюционные исследования основаны на одной и той же науке и одной и той же научной объективности.

Именно в этот момент ученые и священнослужители в Бразилии вступили в более крупный конфликт, вызвавший односторонние дискуссии и тревожную социальную изоляцию. И как мы, бразильцы и ученые, участвуем в этой дискуссии? Знаем ли мы, о чем думают наша семья, друзья и коллеги? Стимулирование широкой общественной дискуссии, которая включает разные голоса для расширения интеллектуальных границ этой темы, имеет основополагающее значение для нас, чтобы увидеть другие сценарии и новые возможности. Также важно уделять больше внимания исследованиям в области гуманитарных наук, которые позволили получить обширные и глубокие научные знания.

Сегодня ящик Пандоры, посвященный науке и религии, возможно, стал сам по себе закрытым ящиком – при отсутствии дискуссий – а уже не по своему содержанию. Если коробка находится перед нами, почему бы не использовать наше любопытство, чтобы открыть ее и исследовать? И я уверен, что мы возьмем письмо: в конце концов, не является ли задавание вопросов и ответы на них одним из фундаментальных аспектов науки?

*

Лизиан Мюллер – соучредитель научно-популярного проекта «Evolução para Todes» и магистрант Лаборатории экологической и эволюционной археологии и антропологии (LAAAE) Института биологических наук USP.

Подпишитесь на рассылку новостей Serrapilheira, чтобы следить за последними новостями института и блога Ciência Fundamental. У вас есть предложенная повестка дня? Узнайте, как сотрудничать здесь.

Back to top button