Стоит ли злоупотреблять эффектом плацебо против ужасной мигрени? – 05.03.2021 – Лучано Мело

Практически все люди испытают хотя бы один приступ головной боли в своей жизни. Но у многих из нас не будет привилегии получать это неудобство только изредка. Напротив, некоторые сталкиваются с этим каждую неделю, а часто и каждый день.

Хуже того: иногда появляются головные боли с обычным дискомфортом. Например, рвота, которая у тех, у кого она, бесконечна. Или странные галлюцинации аур, вызванные мигренью: появление линий или точек света, цветных или нет. Даже чувствительность к безобидным раздражителям может стать расстройством: свет, шум, запахи и движения очень раздражают.

В отличие от многих болей, которые указывают на повреждение нашего тела, большинство головных болей не вызваны какими-либо травмами. Нет таких болезней, как головные боли.

Приступы мигрени обычно начинаются в подростковом возрасте и продолжаются десятилетиями. Во время их интенсивных приступов головные боли и их подвески нарушают предрасположенность.

Давайте перейдем к простой математике, чтобы понять масштаб этой проблемы. Нередко человек испытывает семь приступов мигрени в месяц в течение двадцати лет. В течение его жизни будет затронуто 1920 дней, то есть будет потеряно чуть более пяти лет, поэтапно. Это время, когда некоторые методы лечения рака направлены на обеспечение выживания. Мигрень, довольно распространенная, может похвастаться одной из важнейших причин инвалидности в мире.

Такая актуальность была подтверждена лишь несколько лет назад, потому что фармакологический арсенал от мигрени был настолько скромным, что его даже нельзя было называть арсеналом. Этот сценарий изменился недавно, когда на рынок вышло новое поколение лекарств. Новинки – это антитела, которые специфически блокируют начальные биохимические механизмы мигрени. Таким образом, они обещают большую эффективность по сравнению с более старыми препаратами и меньшее количество побочных эффектов. Конечно, их цены недоступны.

У пациентов, получивших запросы на антитела против мигрени, было меньше приступов мигрени, чем у пациентов, получавших плацебо, поэтому регулирующие органы разрешили продажу этих препаратов. Эффект плацебо зависит от условий, в которых проводится лечение. С другой стороны, терапевтический эффект зависит от способа действия препарата.

Боль – это не только продукт нейронной передачи или химических сигналов, ее также формируют субъективные факторы. Таким образом, желание и ожидание облегчения сильно влияет на то, как вы переживаете боль и как ее облегчить. Меры, которые делают контексты более привлекательными, такие как инвазивные процедуры, привлекательные ярлыки, могут вызвать хорошие ожидания и, следовательно, способствовать эффекту плацебо.

Антитела от мигрени – дорогие продукты, они выпускаются в хорошо продуманных флаконах и являются новыми инъекционными препаратами, более агрессивными, чем обычные таблетки. Эти характеристики могут выиграть от оптимизма в отношении ваших действий. Следовательно, даже если они действуют специфически и биохимически против мигрени, они могут вызвать эффект плацебо.

Все эти предпосылки побудили британского невролога Реберна Форбса систематически анализировать лучшие клинические исследования, которые включали использование современных рецептур. После всей работы он и его команда пришли к выводу, что именно эффект плацебо, а не биохимические свойства антител помогли шестьдесят шести процентам пациентов, которые фактически получили антитела.

Ежегодные затраты на эти новые лекарства могут превышать двенадцать тысяч реалов, что является непомерным для нашей слабой системы здравоохранения. Эти деньги можно рассматривать даже как инвестиции, а не как расходы, ведь они экономят годы жизни. Однако, если Forbes прав, нам нужно создать контекст, чтобы лучше использовать эффект плацебо, а затем сэкономить ресурсы и снизить риск побочных реакций на лекарства.

Ссылки:

Forbes, RB, McCarron, M. и Cardwell, CR. Эффективность и контекстуальные эффекты (плацебо) антител CGRP при мигрени: систематический обзор и метаанализ.

Головная боль https://doi.org/10.1111/head.13907 (2020).

Капчук, Т.Дж., Хемонд, С.С. и Миллер, Ф.Г. Плацебо при хронической боли: доказательства, теория, этика и использование в клинической практике. BMJ 370, m1668 (2020).

Кам-Хансен, С. и др. Изменение маркировки плацебо и препарата меняет исход эпизодических приступов мигрени. Sci. Transl Med. 6, 218ра5 (2014).

Участники исследования ГББ, 2016 г. Глобальное, региональное и национальное бремя мигрени и напряженной головной боли, 1990-2016 гг .: Систематический обзор исследования глобального бремени болезней, 2016 г., Lancet Neurol. 2018; 17: 954-976.

Speciali JG, Peres M, Bigal ME. Лечение мигрени и эффект плацебо. Эксперт Rev Neurother (2010) 10: 413–9. DOI: 10.1586 / ern.10.8

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button