Страх деменции и способы его избежать – 19.02.2021 – Лучано Мело

Э., получивший такое прозвище в связи с первым письмом о забвении, объяснил неврологу, насколько у него плохая память. Несколько месяцев назад мы часто забывали, какой предмет он искал в ящике, уже переворачивая его содержимое. Кроме того, было обычным делом не вспоминать, что он делал в комнатах своего дома, как только входил в них.

Э. попытался отсрочить эти ошибки. Но один факт сильно его потряс. Во время разговора с далеким другом он перестал сосредотачиваться на сказанных ему словах. Его усилие было запомнить имя собеседника. Он считал эту неудачу очень серьезной, потому что год назад был на свадьбе этого знакомого.

Измученный мужчина думал, что у него болезнь Альцгеймера или что-то в этом роде на ранних стадиях. Настойчивая идея, даже несмотря на то, что он знал, что его ошибки бывают случайными и обратимыми. Он думал, что его память умрет.

Если это предсказание было верным, он очень хорошо знал, с чем ему придется столкнуться. Он следил за упадком памяти свекрови с момента первых несоответствий. Она видела, как старуха забыла свои биографические ссылки и умерла по собственной воле. Забыв, кем она была когда-то, она умерла раньше, чем биологическая смерть. Зять волновался о такой же судьбе, прося что-нибудь, чтобы избежать этого заклинания.

Невролог успокоил его, объяснив, что ранних признаков деменции нет. Потому что, несмотря на недостатки, Э. подробно объяснил свой распорядок и вспомнил обстоятельства своих ошибок. Человек с заболеванием, вызывающим слабоумие, не сможет так хорошо воскресить недавнее прошлое. Ее симптомы были результатом функционального когнитивного нарушения, вызванного психологическими факторами.

Когнитивные ошибки присущи человеческой сущности. Однако душевные страдания увеличивают вероятность того, что это произойдет. Наш мужчина столкнулся с серьезными личными и профессиональными проблемами, мало спал, плохо ел. Его промахи усугубили его страх перед болезнью Альцгеймера и усугубили его недуги.

Убежденный, что в то время он был свободен от слабоумия, его беспокойный ум отреагировал на новое беспокойство. Э. было почти 60 лет; как бы выглядело твое будущее? Если он у вас в преклонном возрасте, как вы будете лечиться? Можете ли вы сделать что-нибудь, чтобы предотвратить деменцию?

На сегодняшний день не существует лечения, способного прервать, сгладить или обратить вспять дегенерацию мозга, вызванную болезнью Альцгеймера или другими формами деменции. Критическая проблема для быстро распространяющегося состояния здоровья: прогнозы показывают, что к 2050 году глобальная популяция людей с деменцией утроится по сравнению с примерно 50 миллионами, которые существуют в настоящее время.

Этим тревожным прогнозам способствует старение населения. Однако, помимо катастрофизма, некоторые регионы противоречат ожиданиям, что увеличение среднего возраста географической группы всегда увеличивает заболеваемость деменцией. В Европе, США и Южной Корее заболеваемость деменцией снижается.

Более эффективный контроль факторов риска сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и церебральная ишемия, позволил это снизить. Но не только забота о кровообращении снижает риск деменции.

Недавно опубликованный метаанализ в Журнале неврологии, нейрохирургии и психиатрии подтвердил убедительные доказательства того, что помимо основных факторов стресса кровеносных сосудов, таких как диабет и высокое кровяное давление, депрессия и травмы головы повышают риск развития деменции. При этом, обучаясь больше лет, продлевая интеллектуальную и общественную деятельность, составляйте действия, снижающие риски данной проблемы. В том же исследовании указывается, что, возможно, отказ от курения, хороший сон и физическая активность защищают от когнитивного ухудшения.

Таким образом, меры по сохранению здоровых кровеносных сосудов и благополучия сокращают случаи деменции в некоторых частях мира. Следовать примеру стоит.

Ссылки:

1-Yu J, Xu W., Andrieu S. et al. Доказательная профилактика болезни Альцгеймера: систематический обзор и метаанализ 243 проспективных обсервационных исследований и 153 рандомизированных контролируемых испытаний. J Neurol Neurosurg Psychiatry 2020; 91: 1201–9.

2- Пак Дж. Э., Ким Б. С., Ким К. В. и др. Снижение заболеваемости деменцией по всем причинам и болезнью Альцгеймера: исследование сельской когорты через 12 лет в Корее. J Korean MedSci 2019; 34: e293.

3- Кэтрин Пеннингтон, Маргарет Ньюсон, Амрит Хейр, Элизабет Култхард1,2 Функциональное когнитивное расстройство: что это такое и что делать? Pract Neurol 2015; 15: 436-444. DOI: 10.1136 / Practneurol-2015-001127

4 Ливингстон Г., Соммерлад А., Оргета В. и др. Профилактика, вмешательство и лечение деменции. Ланцет 2017; 390: 2673–734.

5- Мы, люди, иногда впадаем в истерику – 25.09.2020 – Лучано Мело

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button