Суборбитальные и частные орбитальные полеты знаменуют собой «сейчас» космического туризма – Messenger Sidereal

Многие годы давались ложные обещания и завышенные ожидания, но 2021 год станет знаменитым космическим туризмом.

Помните: существует два способа развития: суборбитальный и орбитальный. Первый – это просто подъем из атмосферы Земли на высоту 80-100 км с последующим спуском. Несколько минут в микрогравитации и вид на Землю из космоса. Для обслуживания этого рынка есть две компании: Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Blue Origin Джеффа Безоса.

В минувшую субботу (22) Virgin Galactic провела еще одно пилотируемое испытание своего корабля, VSS Unity. С подвижными крыльями самолет поднимается на высоту 15 км, откуда запускает свой ракетный двигатель, чтобы добраться до края космоса, а затем вернуться и приземлиться, как планер. Компания уже много лет продает бронирование билетов (билет стоимостью 250 000 долларов), но до сих пор нет даты начала коммерческих рейсов.

Компания Blue Origin разработала более обычную модель с капсулой New Shepard, которая летит над ракетой. После отделения ракета приземляется с обратным ходом, а капсула спускается на парашюте. Модель, способная к пилотируемому полету, в этом году прошла два испытания, 14 января и 14 апреля, и уже к 20 июля станет ее первым пилотируемым полетом. Компания еще не продает билеты, но выставляет на аукцион место на этот первый рейс, и ставки уже превысили 2,8 миллиона долларов. Его капсула поднимается выше, превышая 100 км (так называемая линия Кармана, одно из условных определений начала космоса).

В то время как эти двое конкурируют за суборбитальный рынок, в орбитальной сфере – за более состоятельных клиентов – дела идут еще быстрее. Это правда, что у нас и раньше бывали туристы на Международную космическую станцию ​​на борту российских кораблей «Союз», начиная с магната Денниса Тито, который заплатил 20 миллионов долларов за поездку в 2001 году.

В сентябре капсула Crew Dragon от компании SpaceX Илона Маска с четырьмя членами экипажа на полностью частной миссии Inspiration4 запускается в космос. Они не пойдут на Международную космическую станцию, но начнут продавать 100% частные миссии.

В октябре на борту корабля “Союз” российский режиссер и актриса отправятся на Международную космическую станцию. А потом, в декабре, тоже на «Союзе», на станцию ​​приедут японец Юсаку Маэдзава и кинопродюсер. А затем, в январе 2022 года, у нас будет миссия Axiom-1, еще одна 100% частная миссия, загруженная на Crew Dragon.

Для тех, кто борется, Boeing должен завершить беспилотный полет своей капсулы Starliner в июле, затем он доставит профессиональных астронавтов на станцию ​​- и, конечно же, он также будет бороться за место под солнцем на этом зарождающемся рынке. для частного космического полета. Похоже, сейчас это по-настоящему.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button