“ Супергерои ” отечественной науки – главные герои книги – 17.04.2021 – Наука

Понимание роли великих ученых и того, как их открытия трансформировали знания, может быть сложной задачей, но три бразильских научных представителя поставили перед собой задачу сделать этот путь намного проще и приятнее.

Вышедшая на этой неделе книга «Научные супергерои: 52 бразильца и их исследования» включает раздел бразильской науки с учеными, родившимися в середине 19 века, чтобы показать детям и молодым людям (и всем, кто интересен), что им делать. вместе с ним. »есть множество важных открытий и вкладов. Его также можно рассматривать как приманку, чтобы влюбиться во все, что может предложить наука.

Авторы – биолог Ана Бонасса и фармацевт-биохимик Лаура Мариз, оба постдокторанты в USP и создатели канала Never Saw 1 Scientist, который есть на YouTube и в социальных сетях, а также фармацевт-биохимик Ренан Араужо, который занимается планированием лекарств и основал информационная группа Via Sabre.

Одна из амбиций трио заключалась в том, чтобы сделать книгу источником вдохновения и руководством для молодых людей, которые стремятся зарабатывать на жизнь исследованиями. Для этого, помимо практического рассказа о том, каков шаг за шагом, нужно было рассказать историю женщин-ученых и небелых. Однако единственным чернокожим человеком является врач Жулиано Морейра (1872-1933), дерматолог и один из предшественников национальной психиатрии.

«Я волновалась, что это еще одна книга, в которой люди увидят триумф белых людей, чего я действительно не хотела», – говорит Лаура Мариз.

Конечно, разрыв объясняется не интеллектуальными способностями, а долгой асимметрией в доступе к высшему образованию, – говорит Ренан де Араужо. «Для нас главное – показать, что наука предназначена для всех, и очеловечить ученых».

От инженера Кармен Портиньо (1903–2001) до биолога Майаны Зац, вероятно, самого известного генетика в стране, книга объединяет большое количество примеров, которые могут служить справочником для будущих ученых.

Формула написания о людях из столь разных сфер деятельности уже была опробована авторами в их проектах по распространению научных знаний в социальных сетях. Итак, форма, найти баланс между научной точностью и юмором было не так уж и сложно.

«Это не мог быть каталог ученых. У книги есть наше лицо, это то, как мы говорим. Люди любят шутки и мемы », – говорит Ана Бонасса. По словам биолога, в таком контексте, как наш, когда люди даже говорят, что любят науку, но не могут назвать имена ученых, работа действительно может иметь большое влияние.

Написание определенных профилей и деталей соответствующих исследований было особенно трудным для авторов, все из более биологических областей.

Примерами таких случаев являются физик Хосе Лейте Лопес (1918-2016), изучающий физику элементарных частиц, и математик Артур Авила, лауреат Филдсовской медали, получивший Нобелевскую премию по математике. Затем нужно было обратиться к экспертам, чтобы убедиться, что они не ошибаются и не говорят ерунды, говорят авторы.

Как сообщает Араужу, процесс был настолько интенсивным, что даже чувство восстания проявилось, как в случае с Сержиу Энрике Феррейра (1934-2016). «Он провел фантастические исследования в этой области, и из-за отсутствия инвестиций и сосредоточения внимания на разработке технологий Бразилия потеряла шанс получить патент миллиардера на одно из наиболее широко используемых в мире лекарств – каптоприл».

Три автора также постарались составить дополнительные списки и включить их в книгу. Один – это ученые, внесшие философский и структурный вклад в научный ландшафт страны, такие как социолог Флорестан Фернандес (1920–1995) и археолог Ньеде Гуидон.

Другой список – это список ученых, которые находятся на пике своей карьеры или заслуживают включения во второй том, например, астрофизика Марсель Соарес-Сантос и эпидемиолога Пауло Лотуфо. Недостатка в кандидатах для возможной последовательности не будет, так как первоначальный список запущенных работ включал более сотни имен, обмены происходили до последних доработок перед
печать.

Книга также содержит список научных дистрибьюторов, чья работа одобрена авторами, и краткое руководство по научному методу, в котором обсуждается, например, важность проверки источников информации, а также указываются подводные камни, к которым склонны люди. чтобы попасть в.

«Вам не обязательно быть ученым или делать научную карьеру, чтобы использовать научные знания в своей жизни. Мы можем показать заповеди – как научиться мыслить – и применять их ежедневно. Важно создать это критическое мышление: сомневаться, сомневаться, исследовать », – говорит Мариза.

Back to top button