США, Европа, Япония и Китай сделали ставку на гонку на Марс – 22.05.2021 – Наука

Беспилотный полет с образцами с Марса многими считается «святым Граалем» марсианских исследований. Многие ответы на вопросы, которые у нас есть о прошлом Красной планеты, в том числе о возможности того, что там была жизнь, должны появиться только тогда, когда мы сможем проанализировать выбранные здесь скалы, используя наше лучшее снаряжение. И сейчас несколько стран идут по этому пути.

Американцы, которые больше всего об этом говорили. Тем более, что до прошлой недели, до конца китайского марсохода, НАСА было единственной организацией, которая уже выполнила успешную одиночную миссию на Марс. И несколько раз. Но задача достижения Красной планеты невелика по сравнению с той работой, которая с ней связана.

Первые международные исследования были написаны в 2006 году, и в конце их НАСА и ЕКА, американские и европейские космические агентства решили объединить усилия для миссии. В 2018 году они подписали письмо о намерениях, а в 2019 году они придумали архитектуру для образцов, которые нужно вернуть – в 2031 году.

Это план, который был реализован с миссией Mars 2020, которая приземлилась в феврале этого года, когда марсоход Perseverance и мини-вертолет Ingenuity отправились в кратер Jezero на Марсе. Робот-джип должен будет взять несколько образцов во время своей миссии и сохранить их в пробирках, которые затем будут оставлены вместе на поверхности Марса. После этого начнется «спасательная операция».

Двойная миссия, которая будет запущена в июле 2026 года, доставит на марсианскую землю небольшую двухступенчатую ракету, установленную в посадочном модуле, и марсоход, разработанный ЕКА, способный отбирать образцы и упаковывать их в ракету.

Затем пусковая установка отправит капсулу с материалом на орбиту Марса, где она будет захвачена орбитальным аппаратом, разработанным ЕКА, с двигателем, способным доставить ее на Марс, а затем вернуть ее. Этот базовый корабль будет запущен в октябре 2026 года и достигнет Марса в 2027 году, сократив свою орбиту до точки, где он сможет встретить капсулу в июле 2028 года. Для возвращения на Землю потребуется подождать, пока планеты не выровняются должным образом. довести прибытие в 2031 году.

Еще многое предстоит разработать, и есть несколько причин, по которым план может пойти не так. Вот почему некоторые другие страны задумались о других инициативах.

Японское космическое агентство Jaxa планирует запустить миссию MMX (Исследование марсианских спутников) в 2024 году. На красной планете есть два, Фобос и Деймос, которые намного меньше нашей Луны. Идея состоит в том, чтобы использовать опыт, накопленный японцами во время миссий Хаябуса и Хаябуса2, в ходе которых были доставлены образцы астероидов, чтобы сделать то же самое на марсианской луне Фобос.

Хотя это не то же самое, что привезти образец почвы с Марса, это факт, что столкновения астероидов с планетой должны выбрасывать марсианские метеориты, и некоторые из них окажутся на поверхности Фобоса. Так что не исключено, что марсианский материал поставляется с горсткой острых предметов, которые MMX может собрать на Фобосе. И этот образец вернется на Землю в июле 2029 года.

Китайцы, после успешной посадки своего марсохода на Марс в пятницу (14), отправились по альтернативному маршруту для сбора образцов с красной планеты.

Это правда, что они почти не управляли марсоходом Zhurong после приземления, но они используют преимущества технологических достижений последних десятилетий, чтобы пропустить этапы. Его ученые говорят, что ищут доказательства прошлой жизни на Красной планете, но никто не знает, каковы китайские планы.

Оккупация продиктована Космическим договором 1967 года.

Никто не может заявить о владении или суверенитете над территорией небесного тела, но нет прямого вето на использование местных ресурсов или создание баз. Такие страны, как Соединенные Штаты и Люксембург, приняли национальные законы, регулирующие право собственности на ресурсы, добытые из космоса, чтобы гарантировать, что образец, собранный компанией, принадлежит ей, но более четкий набор международных правил все еще отсутствует.

Back to top button