США, Европа, Япония и Китай столкнулись за возвращение образцов с Марса – 22.05.2021 – Наука

Беспилотная миссия по возвращению образцов с Марса многими учеными считается «святым Граалем» марсианских исследований. Многие ответы на вопросы, которые у нас есть о прошлом Красной планеты, в том числе о возможности того, что там была жизнь, должны появиться только тогда, когда мы сможем хорошо анализировать горные породы, выбранные с помощью нашего лучшего лабораторного оборудования. И сейчас несколько стран идут по этому пути.

В прошлом больше всего об этом говорили американцы. Тем более, что до прошлой недели НАСА было единственной организацией, которая уже выполнила одиночную миссию на Марс. И это несколько раз. Но задача достижения Красной планеты невелика по сравнению с той работой, которая с ней связана. Отсюда нежелание десятилетий.

Первые международные исследования были написаны в 2006 году, и в конце их НАСА и ЕКА, американские и европейские космические агентства решили объединить усилия для миссии. В 2018 году они подписали протокол о намерениях, в 2019 году они предложили архитектуру для возвращаемых образцов – в 2031 году.

Это план, который был реализован с миссией Mars 2020, которая приземлилась в феврале этого года, когда марсоход Perseverance и мини-вертолет Ingenuity отправились в кратер Jezero на Марсе. Робот-джип должен будет взять несколько образцов во время своей миссии и сохранить их в пробирках, которые затем будут оставлены вместе на поверхности Марса. После этого начнется «спасательная операция».

Двойная миссия, которая будет запущена в июле 2026 года, будет включать на марсианскую почву, недалеко от Персеверанса, небольшую двухступенчатую ракету, установленную в посадочном модуле, которая будет разработана НАСА, и марсоход, разработанный ЕКА, способный брать пробы. их. в ракете.

Затем небольшая пусковая установка отправит капсулу с материалом на орбиту Марса, где она будет захвачена орбитальным аппаратом, разработанным ЕКА, с ионным двигателем, способным доставить ее на Марс, а затем вернуть ее. Этот базовый корабль будет запущен с помощью Ariane 6 в октябре 2026 года и достигнет Марса в 2027 году, постепенно снижая свою орбиту до точки, где он может встретить капсулу в июле 2028 года. Возвращение на Землю потребует ожидания правильного выравнивания. планет, прибытие которых произойдет в 2031 году.

Еще многое предстоит разработать, и есть несколько причин, по которым план может пойти не так, что показывает, насколько сложно получить образцы оттуда. Вот почему некоторые другие страны задумались о других инициативах.

Ярлык Японии

В 2024 году японское космическое агентство Jaxa планирует запустить миссию MMX, аббревиатуру «Исследование марсианских спутников». На красной планете их два, Фобос и Деймос, они намного меньше нашей Луны.

Идея состоит в том, чтобы использовать весь опыт, накопленный японцами во время миссий Хаябуса и Хаябуса2, в ходе которых были доставлены образцы астероидов, чтобы сделать то же самое на марсианском спутнике Фобосе.

Хотя это не то же самое, что привезти образец почвы с Марса, это факт, что столкновения с астероидами на планете, как ожидается, будут регулярно выбрасывать марсианские метеориты (кстати, некоторые из них были разбиты на Земле и хорошо изучены) , и многие из них обязательно выйдут на поверхность Фобоса. Так что не исключено, что марсианский материал поставляется с горсткой острых предметов, которые MMX может собрать на Фобосе. И этот образец вернется на Землю в июле 2029 года.

Это гораздо менее привлекательно, чем возможность собирать перспективные камни на Марсе и транспортировать их без каких-либо агрессивных действий (например, столкновений), но это короткий путь. И миссия будет рассчитана с участием NASA, ESA и CNES (французское агентство), предоставляющих научные инструменты.

Китай открывает путь

После успешной посадки на Марс китайцы отправились по альтернативному маршруту, чтобы собрать образцы с Красной планеты и вернуть их на Землю.

Это правда, что они почти не управляли там своим вездеходом Zhurong после приземления в прошлую пятницу, но они пользуются технологическими достижениями последних десятилетий, чтобы пропустить этапы. Ваш колесный автомобиль только менее способен, чем ядерный Curiosity and Perseverance (оснащенный плутониевыми батареями вместо солнечных панелей), и его ученые говорят, что ищут доказательства прошлой жизни на Красной планете – та же заявленная цель миссии на Марс. . 2020, из НАСА.

Никто точно не знает, каковы китайские планы, и в обращении уже было два разных предложения. Один из них – выполнить все за одну миссию, что повлечет за собой меньше сложностей и рисков, но потребует самой мощной разрабатываемой в стране пусковой установки, Long March 9, для использования в будущих пилотируемых миссиях на Луне. , по китайским планам.

Альтернативой, также предложенной, было бы разделение проекта на несколько запусков, как запланировано НАСА и ЕКА. А затем, угадайте, что, возврат будет также в 2031 году. Другими словами, можно с уверенностью сказать, что у нас, вероятно, не будет пробного возврата с Марса до 2031 года. Но это не гарантировано.

Фактор мускуса

В наше время никто не может забыть, как быстро меняется ландшафт освоения космоса с появлением многоразовых ракет и решением Илона Маска руководить компанией SpaceX с прямой целью колонизации Марса.

Корабль Starship, который в настоящее время разрабатывается компанией, был недавно выбран НАСА для доставки астронавтов на Луну, но никто не должен упускать из виду тот факт, что его проект изначально был предназначен для перевозки на Марс до 100 человек одновременно.

Не исключено, что через два-три года Starship станет достаточно зрелым, чтобы попытаться отправиться на Марс. В одиночестве он не мог вернуться. Но если SpaceX сможет установить там топливный завод (Starship был разработан для использования метана в качестве топлива именно из-за легкости доступа к нему из марсианской воды и углекислого газа), миссия по возвращаемым образцам была бы вообразимым роботом, который мог бы вернуться . до 2031 года. Надо подождать и посмотреть.

Оккупация продиктована Космическим договором 1967 года.

Никто не может заявить о владении или суверенитете над территорией небесного тела, но нет прямого вето на использование местных ресурсов или создание баз.

Соединенные Штаты пытаются продвигать более широкие международные рамки по вопросу использования ресурсов, например, путем создания «безопасных зон» вокруг космических кораблей, которые будут контролироваться тем, кто захватит корабль.

Кроме того, такие страны, как США и Люксембург, приняли национальные законы, регулирующие право собственности на ресурсы, добытые из космоса, чтобы гарантировать, что если корабль, принадлежащий американской компании, собирает лунный образец, этот образец принадлежит обществу, чтобы гарантировать правовая определенность. для бизнеса.

По-прежнему отсутствует более четкий набор международных правил, и необходимо буквально объединить эти термины с русскими, а также с китайскими, потому что они понимают, что именно Соединенные Штаты пытаются принимать законы в своих собственных интересах. без предварительной консультации с персоналом по тексту, представленному партнерам.

Back to top button