США: почему Джефф Безос и Ричард Брэнсон еще не астронавты – 24.07.2021 – Наука

Сделав шаг, который омрачил мечты некоторых миллиардеров-исследователей космоса, Соединенные Штаты ужесточили определение слова «космонавт».

Новые правила FAA (агентства, регулирующего гражданскую авиацию в США) гласят, что космонавты должны быть частью экипажа и вносить свой вклад в безопасность космических полетов.

Это означает, что Джефф Безос и сэр Ричард Брэнсон пока не могут считаться астронавтами по критериям правительства США.

Это первые изменения с момента начала федеральной программы подготовки пилотов «Крылья FAA» в 2004 году.

Обновления в расписании коммерческих рейсов были объявлены во вторник (20), в тот же день, когда Безос из Amazon поднялся на борт ракеты Blue Origin.

Чтобы претендовать на звание коммерческих астронавтов, космические путешественники должны пролететь 80 км над поверхностью Земли, что и сделали Безос и Брэнсон.

Но помимо высоты, агентство заявляет, что астронавты должны также «продемонстрировать важные меры общественной безопасности во время полета или внести свой вклад в безопасность человека в космическом полете».

Критерии для обоих определений определяются официальными лицами FAA.

В заявлении FAA говорится, что изменения усиливают роль программы в защите общественной безопасности во время коммерческих космических полетов.

11 июля сэр Ричард совершил полет на борту космического корабля Virgin Galactic SpaceShipTwo в рамках испытаний, прежде чем позволить клиентам начать посадку в следующем году.

Безос и трое других членов экипажа, пилотировавшие космический корабль Blue Origin, могут иметь меньше прав на заветный титул.

В преддверии запуска генеральный директор Blue Origin Боб Смит сказал, что «члену экипажа действительно нечего делать» на автономном транспортном средстве.

Необходимо указать тех, кто желает получить коммерческие права на такие полеты. Представитель FAA сообщил CNN, что в настоящее время они не рассматривают никаких дел.

Есть два других способа получить звание астронавта в Соединенных Штатах – через военных или через НАСА.

Крылья астронавтов, которые появляются на форме Безоса и Ричарда, были изготовлены их собственными компаниями.

Тем не менее, лучшая надежда для Ричарда, Безоса и всех будущих экспедиций, желающих быть признанными астронавтами.

В новом тексте уточняется, что почетные награды могут быть присуждены на основе заслуг – опять же, по усмотрению FAA.

Крылья астронавта были впервые подарены астронавтам Алану Шепарду-младшему и Вирджилу Гриссому в начале 1960-х годов за их участие в программе «Меркурий-семь».

Back to top button