С помощью бразильского каталога Хаббл обнаруживает ожирение экзопланеты в образовании – Посланник Сидерал

Группа астрономов в Соединенных Штатах и ​​Китае использовала космический телескоп Хаббла для непосредственного наблюдения за экзопланетой размером с Юпитер в процессе ее формирования и оценки массы, которую она добавляет каждый год. Это в первую очередь благодаря работе бразильских исследователей, которые использовали обсерваторию Пико-дус-Диас в Бразополисе (штат Мичиган) для каталогизации системы.

Звезда PDS 70 – одна из многих, перечисленных в обзоре Pico dos Dias, национальной инициативе, созданной в 1989 году для поиска молодых звезд. Расположенная примерно в 370 световых годах от Земли, в созвездии Центавра, ей около 5 миллионов лет, около 82% массы Солнца и две уже каталогизированные экзопланеты, обе наблюдаемые непосредственно Европейской обсерваторией ESO (VLT) do Sul). в центре протопланетного диска. Другими словами, это планеты, все еще находящиеся на завершающей стадии формирования. И теперь, имея данные с Хаббла, можно было оценить текущую скорость роста самого внутреннего из них, PDS 70b.

Наблюдения проводились в двух полосах электромагнитного спектра, одна из которых – знаменитая линия H-альфа, в видимой части (излучается, когда электрон спускается с третьего на второй уровень в атоме водорода), а другая – в ультрафиолетовый. После этого группа во главе с Ифань Чжоу из Техасского университета в Остине выполнила первое прямое изображение ультрафиолетовой экзопланеты в дополнение к мониторингу ее яркости в течение пяти месяцев.

Идея заключалась в том, чтобы использовать измерения на двух длинах волн, чтобы иметь возможность оценить, какая светимость связана с теплотой самого образования, а какая – из-за избытка газа и пыли, падающих на него.

В период с февраля по июль 2020 года было в общей сложности 18 орбит Хаббла, при этом наблюдения распределены по 6 блокам по 3 последовательные орбиты в период с февраля по июль 2020 года. Успех пришел благодаря новой технике, которая включала изменение угла обзора телескопа на каждом проходе и восстановление результатов постобработки. изображений.

В результате исследователи смогли оценить, что планета PDS 70b добавляет массу в размере 14 миллиардных долей массы Юпитера в год, результат они опубликовали в Astronomical Journal. Это может показаться маленьким, но он уже имеет примерно ту же массу, что и Юпитер, вращаясь вокруг звезды на 22 астрономических единицах (примерно в четыре раза больше, чем расстояние от нашего Юпитера до Солнца).

Планета C, с другой стороны, еще больше, с массой 4,4 от Юпитера и более удаленная, вращаясь на 30 астрономических единицах от центральной звезды. Несмотря на это, наблюдениями он не был обнаружен. Вернее, было, но с низкой статистической значимостью, что не позволяло отличить его от ложноположительного. Это просто напоминание о том, как ученые доводят современные телескопы до предела возможностей, в том числе Хаббл, в попытке подробно понять, как формируются планеты.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button