С помощью новой техники астрономы находят потенциальную планету в Альфе Центавра – Messenger Sidereal

Мечта о прямой визуализации планет, таких как Земля, за пределами Солнечной системы стала немного ближе с новой техникой, разработанной международной группой астрономов. В качестве демонстрации они использовали его для исследования системы Альфа Центавра (ближайшей к нам, в 4,3 световых годах отсюда) и, возможно, уже нашли там планету.

Проект, получивший название NEAR (аббревиатура от New Lands in the Alfa Centauri Region), включал установку обновлений на один из инструментов VLT, очень большой телескоп, в Чили. Инфракрасная камера среднего размера получила новый коронограф, который блокирует свет воображаемых звезд и, таким образом, позволяет визуализировать менее светящиеся объекты в окружающей среде. Кроме того, он использовался вместе с одним из телескопов VLT, у которого было податливое вторичное зеркало, которое в реальном времени компенсирует искажения изображения, вызванные атмосферной турбулентностью.

Исследователи под руководством Кевина Вагнера из Университета Аризоны подсчитали, что можно было бы обнаруживать планеты на крайнем пределе, с диаметром в три раза больше Земли вокруг обитаемой зоны по сравнению с большей из двух главных звезд. , Альфа Центавра А, при 100 часах наблюдения.

Это еще не будет такая каменистая планета, как наша, но она начинает приближаться к ней. По их оценкам, с телескопами нового поколения с главным зеркалом около 30 метров (в отличие от VLT, которое составляет 8 метров), будет легко обнаружить такую ​​планету, как Земля в Альфе Центавра, всего за несколько часов.

Наблюдательная кампания системы проводилась в период с мая по июнь 2019 года, после чего исследователям пришлось исключить из изображения шум, создаваемый телескопом и окружающей средой (почти все выделяет тепло, то есть инфракрасное излучение, которое загрязняет обнаружение). После этого затяжное свечение оставалось на расстоянии 1,1 астрономической единицы от звезды A, которая могла быть планетой с диаметром в 3-11 раз больше диаметра Земли. Что-то среднее между мини-луной и юпитером. Только наблюдения другими методами исключали юпитерианский эквивалент. Так что, если это действительно планета, она будет меньше Сатурна.

Ученые также отмечают, что, учитывая новизну методики, нельзя исключать, что обнаружение является непредвиденным артефактом изображения. Они сделали все, что могли, чтобы обойти это, даже протестировали искусственную вставку планет в изображение, чтобы увидеть, была ли произведена обработка, и все заставляет его выглядеть так, как будто это на самом деле – планета или, может быть, диск пыли вокруг звезды . Единственный способ подтвердить настоящую личность объекта сейчас – это произвести новые наблюдения. Но нет никаких сомнений в том, что это очень многообещающий первый результат, который также открывает путь для наблюдений других близлежащих звезд, таких как Эпсилон Эридана, Эпсилон Инди и Тау Кита. Результаты были опубликованы в Nature Communications.

Эта колонка выходит в понедельник в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button