Тайна позиций в таблице Менделеева прояснилась только в 20 веке – 29.06.2021 – Марсело Виана

Все вещества в природе состоят из ста основных ингредиентов, химических элементов. Например, молекулы воды состоят из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

«Элементарный химический договор», опубликованный в 1789 году французом Антуаном Лавуазье (1743–1794), основателем химии, перечисляет 33 элемента (некоторые из них ошибочные). Многое было сделано в следующем столетии, чтобы расширить список, понять его и систематизировать.

В 1869 году русский химик Дмитрий Менделеев (1834–1907) предложил перечислить элементы в порядке возрастания веса их атомов в таблице с семью столбцами, отметив, что элементы в одном столбце имеют схожие химические и физические свойства.

Но не получилось, Менделееву пришлось немного «перестраиваться». В некоторых случаях он менял порядок атомных весов: он помещал йод после теллура, который был легче, так что он оставался в колонке брома, которая имела аналогичные свойства. В других случаях он оставлял пустые ячейки в таблице, указывая, что они будут соответствовать элементам, которые до сих пор неизвестны: ниже алюминия и кремния будут «эка-алюминий» и «эка-кремний».

Ничего из этого не было новым, но периодическая таблица Менделеева, особенно ее пересмотренная версия, опубликованная в 1871 году, очень удачно суммировала факты, и даже ее несовершенства оказались чрезвычайно благоприятными для развития науки.

Таблица Менделеева не только предсказывала существование новых элементов, но и описывала их свойства, которые имели решающее значение для их идентификации. Так, эка-алюминий (галлий) и эка-кремний (германий) были выделены в лаборатории соответственно в 1875 и 1886 годах.

Еще одна загадка касалась положения каждого элемента в массиве: водород – первый, кислород – восьмой, железо – 26-й. Если порядок не всегда соответствует весу атома, что означает это число? Эта загадка будет прояснена только с открытием субатомных частиц в начале 20 века.

В следующие десятилетия периодическая таблица Менделеева претерпела некоторые дальнейшие корректировки и дополнения: нейтральные газы, редкоземельные элементы, синтетические элементы. Но большой вопрос был: почему? Почему периодическая таблица такая? Здесь на помощь приходит математика, как мы увидим на следующей неделе.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может выпускать пять бесплатных просмотров по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button