Тот, кто принял вакцину, все еще может передавать коронавирус и должен продолжать носить маску – 25.02.2021 – Наука

Вакцинация против Covid-19 в Бразилии среди первоочередных групп сопровождалась множеством планов тех, кто ждал дня после укола: вечеринки, поездки и объятия с бабушкой и дедушкой. Но успокойся.

По словам ученых, нашему организму может потребоваться до двух месяцев, чтобы построить свой собственный щит после начала вакцинации. И следует помнить, что пандемия продолжается, и количество новых контаминантов начнет снижаться только тогда, когда многие люди будут вакцинированы.

Вакцины вызывают защитную реакцию в организме, например, от инактивированного вируса или аденовируса, генетически «одетого» в коронавирус (так называемый вектор). Этот процесс остается в памяти нашей иммунной системы, которая, обнаружив вирус, будет готова заблокировать его проникновение в клетки. На все нужно время.

«Реакция организма может варьироваться в зависимости от возрастной группы и других индивидуальных особенностей. Мы не знаем, когда именно у каждого человека возникает иммунитет », – объясняет эпидемиолог Этель Масиэль из Уфеса (Федеральный университет Эспириту-Санту).

В случае Коронавака иммунной системе требуется около двух недель для повторного обучения после применения второй дозы.

В отчетах: медсестра Моника Калазанс, например, получила первую дозу Коронавака при РС 17 января – в то воскресенье, когда отмечалось одобрение первых в стране иммунизаторов для экстренного применения (Ковишилд, фармацевтическая компания AstraZeneca и Оксфордский университет , также был утвержден).

Вторая доза Калазанса была введена 12 февраля. Технически, учитывая среднюю иммунную защиту от Covid-19, то только после 26 февраля.

В случае Covishield эта защита от вируса начинается примерно через 21 день после первой дозы (вторая доза играет роль в продлении полученной защиты). Данную вакцину начали применять в стране 25 января.

Значит, через несколько месяцев после вакцинации маски для лица уже можно выбросить и слипнуться?

Нет, ни одна вакцина в мире не гарантирует полную иммунную защиту. Пока вирус циркулирует, существует вероятность заболевания даже среди людей с иммунитетом.

Мы знаем, что Коронавак, например, вдвое снижает риск развития Covid-19 у вакцинированных людей. Это здорово, но всегда есть риск заболеть (даже если это не в тяжелой форме).

Данные, опубликованные в этом месяце в научном журнале The Lancet, показывают, что Ковишилд снижает вероятность развития Covid-19 на 70% у людей в возрасте до 55 лет. Опять же: всегда есть риск заболеть.

И даже без развития болезни вакцинированные могут заразиться и передать новый коронавирус.

Поскольку в Бразилии все еще очень мало вакцин – менее 3% населения на сегодняшний день – существует риск того, что человек, получивший вакцину, обнаружит вирус и передаст его (даже не заболевая) тем, кто этого не сделал. еще не защищены.

Поэтому даже те, кто уже принял две дозы вакцины Covid-19, должны соблюдать все широко известные протоколы, чтобы гарантировать передачу болезни: гигиена рук, социальное дистанцирование и маска для лица. Не маленькая вечеринка.

До сих пор нет проанализированного и должным образом опубликованного научного исследования по снижению передачи нового коронавируса среди людей, вакцинированных с помощью иммунизаций, доступных в Бразилии.

«Pfizer снижает вирусную нагрузку до четырех раз и, следовательно, может также снизить передачу вируса. Но мы все еще не уверены», – говорит эпидемиолог Дениз Гарретт, вице-президент Института Сабина (США). Помните: у нас нет вакцины Pfizer в Бразилии.

По мнению микробиолога Наталии Пастернак, защитные меры должны быть ослаблены, когда количество случаев, госпитализаций и смертей резко падает. «Вакцина – это не паспорт иммунитета, это средство его достижения», – говорит он.

На данный момент следующие дни для тех, кто получил вакцину Covid-19, должны быть такими же, как и за день до вакцинации.

Back to top button