Транс-ученые сообщают о препятствиях в студенческой жизни – от неправильного названия компании до отсутствия туалетов – 28.01.2021 – Наука

Получение сертификата о прохождении курса или участии в научном конгрессе кажется тривиальным делом для большинства бразильцев, обучающихся в бакалавриате или аспирантуре, но для трансгендерного населения, занимающегося бразильской наукой, этот поступок может быть унизительным.

Действительно, хотя они используют социальное имя в своих личных и профессиональных кругах, многие системы регистрации и регистрации по-прежнему запрашивают гражданское имя без возможности изменения.

Закон противоречит принятому Министерством образования в 2018 году постановлению, которое разрешает использование социального имени при регистрации учебных заведений по всей стране, пока человек ожидает исправления своего имени.

Но даже после исправления академические постановки могут навсегда носить старое название. “Очень неловко иметь [currículo] Lattes несколько статей с моим «мертвым именем» и более поздние постановки с моим официальным именем, не забывая о путанице, которую это создает для тех, кто меня не знает », – объясняет Люси Соуза, 29 лет, палеонтолог, транс-женщина и YouTube.

Люси совершила переход на последнем курсе своей докторской диссертации в 2019 году, когда она разрабатывала диссертацию об эволюции ископаемых крокодилов в Национальном музее в Рио-де-Жанейро. Помимо неудобств, связанных с библиографическим оформлением, связанным с ее гражданским именем, она говорит, что в ее совете защиты возникла деликатная ситуация, когда люди, присутствовавшие на мероприятии, несколько раз называли ее по старому имени, в частности, используя местоимение мужского рода.

Дело не в деталях. Признание по имени является правом каждого, а также подразумевает, что его уважают и приветствуют, особенно в среде, где транс-репрезентативность все еще низка.

Официальных данных о количестве ученых-транссексуалов и трансвеститов в Бразилии нет. Отчет обратился к CNPq (основной орган по продвижению науки в стране и связан с Министерством науки, технологий и инноваций), чтобы узнать, сколько резюме, зарегистрированных на платформе Lattes, используют социальное имя, и организация сделала это. не отвечать до публикации этого текста.

Кейпс и Департамент образования также не указали, сколько трансгендерных студентов или аспирантов обучаются в учебных заведениях по всей стране.

Однако количество преподавателей и преподавателей в университетах и ​​государственных учреждениях увеличивается. С 2017 года для студентов и аспирантов в стране, основных воротах научной карьеры, начали вводить квоты для студентов из числа ЛГБТ.

В 2019 году примерно 19% федеральных университетов имели такие квоты, но количество студентов, признанных трансгендерами или мужчинами, по-прежнему было очень низким – всего 0,1% в каждом случае.

Число исследовательских групп, занимающихся транс-вселенной, еще меньше. Из более чем 37000 исследовательских групп, зарегистрированных в каталоге CNPq, только семь ориентированы на исследования гендера и транссексуальности, включая NuCus, ядро ​​исследований и популяризации культур, жанров и сексуальности UFBA (Федерального университета Баии). . Созданная в 2007 году, группа выросла в 2018 году и сейчас насчитывает более 60 магистров и докторантов и 17 исследователей, занимающихся квир-исследованиями.

Одним из таких исследователей является Ян Хабиб, исполнитель-трансгендер, писатель и педагог. Имея степень в области театра, Ян развивает свой проект «Магистр танцев» в UFBA, стремясь объединить искусство с дебатами о повседневном и институциональном насилии с транс-сообществом.

Идея трансисследователя как тренера знаний, а не как объекта научного исследования, была закреплена в основном за счет создания исследовательских и дискуссионных групп в обществе.

«Наше занятие пространством является политическим и преобразующим. Мы исторически были объектом экспериментов в медицине и до сих пор остаемся объектами изучения. Когда в этих местах появляется транс-человек, который становится исследователем, все начинает меняться », – говорит 25-летний транс-биолог Мурильо Медейрос, магистрант экологической программы UFBA, который пытается понять, как фермерские сообщества используют землю. и какие методы используются для выращивания.

Мурильо признает, что у него были привилегии при поступлении в университет, в основном из-за его цвета кожи, белого и социального положения, которое позволяло ему учиться в частных школах. В 2014 году, когда он поступил на курс биологии, начался процесс перехода. «Я был первым открытым трансгендером, занявшим это место, и колледж принес мне много интересных дискуссий. Но я знаю, что нам еще многое предстоит сделать в социальном плане. Бразилия – это страна, в которой погибает больше всего трансгендеров, и многие из этих людей маргинализированы, не имея даже формальной работы. Как они смогут остаться в университете? “

Если поступление в университет имеет важное значение, то именно политика, принятая в университетской среде, гарантирует непрерывный доступ к этим пространствам. «Квоты необходимы, но их недостаточно, если нет стимулов для исследований и политики владения и пользования. Сегодня трансгендеры, трансвеститы и небинарные люди в университетах уже стали реальностью, но все еще зарезервированы для очень небольшой части этого населения », – объясняет Хабиб.

Включение транс-ученого также включает такие меры, как строительство туалетов для разных полов, которые начали появляться в университетах в 2017 году.

«В исследовательской среде много проблем, и они работают вместе, потому что являются частью одной« системы », то есть цисгендерной системы. Отсутствие уважения к общественному имени, насилие в туалете, в телефонных звонках – все, что обесценивает транс-знания, – это препятствия, которые необходимо преодолеть », – говорит он.

Back to top button