Удивительная история обнаружения первой беременной египетской мумии – 30.04.2021 – Вы ее видели?

BBC News Brazil

Группа польских ученых утверждает, что обнаружила единственный известный образец забальзамированной беременной египетской мумии.

Открытие было сделано исследователями из «Варшавского проекта мумий» и опубликовано в четверг в научном журнале Journal of Archaeological Science (29).

В рамках проекта, запущенного в 2015 году, используются технологии для изучения артефактов, хранящихся в Национальном музее в Варшаве. Считалось, что мумию принадлежал мужчина-священник, но анализ показал, что это была женщина на поздней стадии беременности.

Эксперты говорят, что это, скорее всего, останки высокопоставленной женщины в возрасте от 20 до 30 лет, умершей в I веке до нашей эры.

«Здесь представлен единственный известный пример мумифицированной беременной женщины и первые радиологические изображения этого плода», – написали они в научной статье, объявляющей об открытии.

Анализируя окружность головы плода, они подсчитали, что мать умерла по неизвестным причинам между 26 и 30 неделями беременности.

«Это наше самое важное и значительное открытие на сегодняшний день, полная неожиданность», – сказал агентству Associated Press Войцех Эйсмонд из Польской академии наук, который участвовал в открытии.

В брюшной полости мумии были обнаружены четыре контейнера, предположительно забальзамированные органы, но ученые говорят, что плод не был извлечен из матки.

По словам ученых, неизвестно, почему его не извлекли и не забальзамировали отдельно. Они предполагают, что этому могли способствовать духовные убеждения о загробной жизни или физические трудности, связанные с абстиненцией.

“ ТАИНСТВЕННАЯ МИССИС ”

Исследователи Mummy Project прозвали женщину «Таинственной леди» Национального музея в Варшаве из-за противоречивых сообщений о ее происхождении.

Они говорят, что мумифицированные останки были впервые переданы Варшавскому университету в 1826 году. Даритель утверждал, что мумия была найдена в королевских гробницах в Фивах (город древнего Египта), но исследователи говорят, что в 19 веке было принято ложно приписывать антиквариат знаменитым места для увеличения их стоимости.

Сложные надписи на гробу и саркофаге заставили экспертов 20-го века полагать, что мумия внутри была священником по имени Хор-Джехути.

Но теперь ученые, идентифицировав мумию как женщину с помощью технологии сканирования, говорят, что они полагают, что когда-то антикварные торговцы в 19 веке поместили ее не в тот гроб, так что грабежи и упаковка останков не были редкостью.

Они описывают состояние мумии как «хорошо сохранившееся», но говорят, что повреждение защиты шеи предполагает, что в какой-то момент ею манипулировали в поисках ценностей. Эксперты говорят, что внутри упаковки было найдено не менее 15 предметов, в том числе «богатый набор» амулетов в форме мумий.

Одна из исследовательниц проекта, Маржена Ожарек-Шилке, рассказала Польскому информационному агентству, что ее муж впервые заметил на одном из снимков то, что выглядело как «маленькую ногу». Она сказала, что затем команда надеялась изучить небольшое количество тканей, чтобы установить причину смерти женщины.

Back to top button