Узнайте, кто Алан Тьюринг, ученый-гей, напечатавший банкноту в 50 фунтов – 24.06.2021 – Наука

В новаторской статье об искусственном интеллекте, опубликованной в 1950 году, британский ученый Алан Тьюринг (1912–1954) задал следующий вопрос: может ли машина мыслить?

В тексте Тьюринг предлагает игру, в которой человек и компьютер отвечают на вопросы другого человека, который был бы своего рода судьей. В конечном итоге судья должен сказать, кто такой компьютер, а кто человек, на основе ответов. В этой игре-имитации компьютер может победить, если ему удастся сбить с толку человека.

Спустя более 70 лет после публикации книги взаимодействие с искусственным интеллектом повсеместно: мы делаем покупки, перемещаемся по городу и развлекаемся, используя алгоритмы, которые персонализируют мир для нас. И вопросы, которые Тьюринг задавал на протяжении всей своей недолгой карьеры, были необходимы для того, чтобы компьютеры захватили мир.

В ближайшие дни в Великобритании начнут циркулировать новые банкноты. Банкноты в 50 фунтов будут напечатаны с фотографией Тьюринга и ссылками на его наследие. Дани также стремятся как-то исправить отношение государства к ученому за его гомосексуальность, состояние, которое считалось незаконным в Англии до 1967 года.

Тьюринг родился 23 июня 1912 года в Англии – в среду (23) отмечалось 109-летие со дня его рождения. В 1931 году он начал учебу в Королевском колледже в Кембридже.

Одно из его первых крупных достижений в области информатики описано в научной статье 1936 года, в которой он представляет машину Тьюринга, теоретическую компьютерную модель, которая внесла свой вклад в основы компьютерных наук, которые мы знаем сегодня.

Ученый наиболее известен своими заслугами во время Второй мировой войны (1939-1945). Одним из основных препятствий, которые Англия преодолела в столкновениях с нацистской Германией, была машина Enigma, которая использовалась для шифрования сообщений, содержащих военные инструкции.

Радиосообщения были легко уловлены и известны, но сообщения в кодах, созданных Enigma, были практически непонятны.

Тьюринг вместе с другими профессионалами работал в Блетчли-парке, в то время в центре, занимавшемся расшифровкой военных сообщений. Там ученый усовершенствовал методы, которые уже использовались для расшифровки кодов, сгенерированных Enigma, а также разработал более современные средства обработки зашифрованных сообщений.

«Его самым известным достижением была разработка машины Bombe, которая могла взламывать коды, используя методы, разработанные Тьюрингом, быстрее, чем человек», – говорится в тексте на веб-сайте Bletchley Park.

Однако в 1952 году все изменилось. Тьюринг и человек, с которым ученый был близок, Арнольд Мюррей, осуждены за грубую непристойность из-за их однополых отношений.

Между тюрьмой и гормональным лечением Тьюринг выбрал вторую – дозы эстрогена, которые действуют как форма химической кастрации. Кроме того, ученый потерял работу и больше не имел доступа к конфиденциальной информации, с которой работал.

Ученый был найден мертвым в своем доме в 1954 году, и за его смертью стоят как минимум две теории.

В первом из них, наиболее широко распространенном на сегодняшний день, говорится, что Тьюринг был подавлен своим приговором и покончил жизнь самоубийством с помощью цианида. По другой версии, отравление могло быть случайным с помощью устройства, которое ученый хранил дома.

В 2013 году Тьюринг получил британское королевское помилование, ставшее кульминацией серии действий, направленных на очищение имени ученого.

Помимо нескольких книг, его история рассказана в фильме «Игра в имитацию» (2014), получившем «Оскар» за лучший адаптированный сценарий.

Back to top button