Умер нейробиолог Иван Искьердо, обучавший поколения бразильских исследователей по всему миру – 09.02.2021 – Наука

Нейробиолог Иван Искьердо умер в возрасте 83 лет во вторник утром (9 лет) в своем доме в Порту-Алегри. Информация была подтверждена Папским католическим университетом Риу-Гранди-ду-Сул (PUCRS), учреждением, с которым он был связан с 2004 года, где он участвовал в создании Института мозга в Риу-Гранди-ду-Сул (InsCer). Причина смерти не раскрывается.

Искьердо родился в Буэнос-Айресе и переехал в Бразилию в 1973 году. С 1977 года он живет в Порту-Алегри со своей семьей. В 1981 году он был натурализованным бразильцем.

На протяжении своей карьеры нейробиолог посвятил себя изучению механизмов памяти – того, как мы приобретаем и теряем воспоминания и воспоминания – и стал одним из ведущих международных исследователей в этой области.

Среди его главных открытий – демонстрация существования долговременных и кратковременных воспоминаний, которые формируются одновременно, но с помощью разных механизмов.

«Мы личности, потому что у нас есть память. Мы именно то, что помним. У каждого из нас есть определенная коллекция уникальных воспоминаний, которыми мы ни с кем не делимся. эта тема на всю оставшуюся жизнь », – сказал ученый в интервью Revista Pesquisa Fapesp в 2004 году.

За 60 лет исследований и преподавания Искьердо опубликовал более 700 научных работ и получил более 60 национальных и международных наград за свою работу.

Ученый также был профессором и исследователем в Федеральном университете Риу-Гранди-ду-Сул (Уфргс) до работы в PUCRS, члене Бразильской академии наук и Национальной академии наук в США. Он отвечал за подготовку поколений нейробиологов, которые сегодня работают в образовательных и исследовательских учреждениях в разных частях мира.

Искьердо занимается научным распространением, издавая книги, в которых изложены концепции, которые он изучает в лаборатории, в доступной для широкой публики форме. Примером этого является «Искусство забывания», книга, первоначально опубликованная в 2004 году, которая позже была переведена на английский язык.

«Это бесценная потеря для бразильской нейробиологии. Помимо того, что он был талантливым исследователем, он подготовил выдающихся ученых. Он был предпринимателем, стимулятором и пионером нейробиологии», – сказал в интервью Folha невролог Ядерсон да Коста, директор InsCer. десятилетиями работал около Искьердо.

Для Кристиана Фурини, профессора медицинского факультета PUCRS и исследователя Центра памяти InsCer, смерть Искьердо стала невосполнимой утратой. Фурини, который присоединился к исследовательскому центру в качестве студента вводного курса естественных наук, работал с ученым более десяти лет.

«Он был не только великим нейробиологом, но и великим человеком. Он всегда был готов поделиться своими знаниями в области науки, литературы, философии и истории», – говорит Фурини.

Бдение Искьердо проходит в среду (10) в Крематории Метрополитен Порту-Алегри с 8:00 до 11:00.

Back to top button