Ученые выявили возможного «нулевого пациента» бубонной чумы, умершего 5000 лет назад – 30.06.2021 – Наука

Ученые определили человека, который может быть «нулевым пациентом» из-за чумы, вызвавшей бубонную чуму в средние века.

Новые данные показывают, что человек, умерший более 5000 лет назад на территории современной Латвии, был инфицирован старейшим из известных штаммов этой болезни.

Чума охватила Европу в 1300-х годах, уничтожив до половины населения континента.

Последующие волны чумы продолжались в течение нескольких столетий, унося миллионы смертей.

«На данный момент это самая старая идентифицированная жертва чумы, которая у нас есть», – сказал Бен Краузе-Киора из Кильского университета в Германии об останках 5300-летнего мужчины.

Мужчина был похоронен вместе с тремя другими людьми на кладбище эпохи неолита в Латвии на берегу реки Салац, впадающей в Балтийское море.

Исследователи секвенировали ДНК костей и зубов четырех человек и проверили их на наличие бактерий и вирусов.

Они были удивлены, обнаружив, что охотник-собиратель – мужчина лет двадцати – заразился древним штаммом чумы, вызванной бактериями Yersinia pestis.

“Его, вероятно, укусил грызун, он заразился основной инфекцией Yersinia pestis и умер несколько дней назад. [depois] – может, через неделю – от септического шока », – сказал Краузе-Киора.

Ученые полагают, что этот древний сорт мог появиться около 7000 лет назад, когда сельское хозяйство только начинало появляться в Центральной Европе.

Они считают, что бактерии могли многократно передаваться от животных к человеку, не вызывая серьезных вспышек.

Но со временем он адаптировался для заражения людей, превратившись в форму, известную как бубонная чума, которая распространилась с блохами и распространилась по средневековой Европе, вызвав миллионы смертей.

Идея о том, что первые штаммы чумы распространялись медленно, противоречит многим теориям о развитии человеческой цивилизации в Европе и Азии и ставит под сомнение гипотезу о том, что болезнь вызвала значительное сокращение численности населения в Западной Европе в конце неолита.

Другие исследователи высоко оценили исследование, но заявили, что оно не исключает возможности того, что чума широко распространилась в Европе примерно в это время.

Люди часто заражаются чумой после укуса грызунов-блох, переносящих болезнетворные бактерии, или при взаимодействии с инфицированным животным.

Болезнь существует и сегодня, но при ранней диагностике поддается лечению антибиотиками.

Исследование было опубликовано в научном журнале Cell Reports.

Back to top button