Ученые запустили интерактивную карту человеческого мозга, которая позволяет органам «путешествовать» – 08.06.2021 – Наука

Ученые в области искусственного интеллекта из Google и Гарвардского университета (США) разработали интерактивную карту человеческого мозга. На платформе можно визуализировать тысячи нейронов и фрагментов нейронов, 130 миллионов синапсов и даже клеточные и субклеточные структуры, все с цифровой реконструкцией кубического миллиметра ткани мозга.

Разрешение изображений настолько велико, что все данные занимают 1,4 петабайта пространства, что почти в 3000 раз превышает емкость памяти смартфона с 512 гигабайтами памяти.

Изображения находятся в свободном доступе на платформе Neuroglancer. На официальной странице проекта можно увидеть определенные части мозга, что облегчает использование инструмента, например, в образовании.

Для построения карты исследователи использовали ткань головного мозга, подаренную 45-летним пациентом, которому была сделана операция по удалению эпилептического очага в височной доле со стороны мозга. При удалении пораженной части врачи также должны были удалить здоровую ткань коры головного мозга, которая подверглась лечению, чтобы ее можно было разрезать на более 5000 очень тонких срезов (по 30 нанометров каждый). Эти части были оцифрованы для построения трехмерной (3D) карты.

По данным Google, это самый крупный на сегодняшний день образец ткани мозга, реконструированный в цифровом виде.

По заявлению компании, основные цели исследования – предоставить новые источники для изучения человеческого мозга и способствовать совершенствованию технологий коннектомики, научной области, посвященной созданию карт и представлений связей нервной системы. . .

«Обширный набор данных обеспечивает основу для многолетних исследований коры головного мозга человека», – написали Тим Блейкли и Майкл Янушевски, инженеры программного обеспечения Google, участвовавшие в проекте, в тексте, опубликованном компанией.

Исследователи также опубликовали заранее напечатанную статью (еще не рассмотренную другими учеными) с описанием процессов, которые привели к построению карты. В статье также показано, что Neuroglancer использовался для открытия новых типов клеток в головном мозге, но большая часть файла еще предстоит изучить ученым.

Back to top button