Ученые открывают новые виды бразильских обезьян в регионе Мату-Гросу – 03.08.2021 – Наука

В одном из регионов Амазонки, наиболее пострадавших от вырубки лесов, бразильские исследователи определили новый вид обезьян, которых несколько десятилетий путали с некоторыми из своих родственников, прежде чем они наконец были раскрыты научному сообществу.

Это мартышка шнайдера (Mico schneideri), чья элегантная шерсть, серебристая спереди с оттенками оранжевого и свинцового, отличает ее от других представителей рода тамариндов, населяющих соседние участки леса.

Все указывает на то, что этот вид исключительно из Мату-Гросу, встречается только в районе между реками Юруэна и Телес-Пирес, в таких муниципалитетах, как Паранаита и Альта Флореста.

Подробности открытия можно найти в статье в журнале Scientific Reports. Авторы исследования – Родриго Коста-Араужу, Museu Paraense Emílio Goeldi, Густаво Канале, Федеральный университет Мату-Гросу, а также исследователи из других учреждений в Бразилии и Великобритании.

Несмотря на то, что Амазонка является домом для 20% мирового разнообразия приматов, она продолжает удивлять научное сообщество новыми видами обезьян, поскольку до сих пор отсутствуют данные о географическом распространении и характеристиках каждого животного.

Это заставило исследовательскую группу заподозрить, что некоторые животные в музее Гоэльди, отнесенные к другому виду мартышек, Mico emiliae, не были должным образом классифицированы.

«В трех предыдущих работах, в которых исследовались эти образцы, для исследования использовался только цвет шерсти, и это с небольшими образцами. Небольшая выборка – всегда проблема [para a confiabilidade de um estudo]и цвет шерсти мартышек нового вида со временем «блекнет» », – сказал Коста-Араужо Folha. «На самом деле, животные совсем другие, когда мы смотрим на недавно собранные образцы из дикой природы».

Фактически, это то, что имело значение для нового исследования, говорит он: другие полевые поездки, чтобы найти больше мартышек, а также анализ ДНК различных видов рода Mico и точное картирование географического распределения каждого животного.

Совокупность всей этой информации позволила нам ударить молотком и заявить, что обезьяна Мату-Гросу на самом деле является новым видом. Научное и популярное название животного отдает дань уважения бразильскому приматологу и генетику Хорасиу Шнайдеру (1948-2018).

Другим важным признаком является очевидно исключительное присутствие животного в так называемом междуречье (регион между реками) Джуруэна-Телес Пирес. Коста-Араужо объясняет, что географическое распределение различных видов рода тамариндов имеет тенденцию совпадать с распределением различных междуречий Амазонки.

В этих случаях можно представить, что формирование текущего русла рек разделило бы предковые популяции приматов, изолировав их так, что в течение нескольких тысяч лет они стали разными видами. «Но мы не можем этого сказать. Я ищу ответ на этот вопрос в своем постдокторском исследовании », – говорит он.

Мало что известно о поведении и пищевых привычках большинства мартышек-амазонок, хотя члены группы, как правило, принимают разнообразное меню, которое включает сок деревьев, фрукты и мелких животных. По словам Коста-Араужо, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как возникли разительные различия в шерсти между видами.

Back to top button