Ученые открыли в Китае нового гоминина по имени «Человек-Дракон» – 25.06.2021 – Наука

Череп, обнаруженный на северо-востоке Китая в 1930-х годах, наконец, был точно датирован и детально изучен палеоантропологами, что выявило присутствие ранее неизвестного вида вымершего родственника человека на Дальнем Востоке.

У Homo longi, получившего прозвище «Человек-Дракон», был большой мозг, даже больше, чем средняя масса мозга современного человека (объем 1400 кубических сантиметров по сравнению с нынешними 1200 см³). С другой стороны, массивная черепная структура, выпуклости в области бровей (технически известные как надглазничный тор) и огромные зубы приближают существо к архаичным представителям нашего рода, таким как неандертальцы.

Подробная информация об анатомии, датировании и классификации H. longi только что была опубликована в трех статьях в специализированном журнале The Innovation. Среди авторов исследования Сиджун Ни из Университета Гэбэй и Китайской академии наук, а также британец Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне.

Известно, что череп, изученный командой, был найден во время строительства моста в городе Харбин в 1933 году, но с тех пор подробная информация о контексте находки исчезла.

Чтобы лучше понять происхождение окаменелости, Ни и его коллеги использовали ряд методов, принимая во внимание детали химического состава почвы и других окаменелостей в районе Харбина. К счастью, осадок из той же почвы в конечном итоге пристал к носовой полости черепа, что позволило провести относительно надежный сравнительный анализ. Кроме того, можно было напрямую оценить минимальный возраст костей, основываясь на постепенном преобразовании атомов урана, присутствующих в материале, в другие химические элементы (процесс, известный как радиоактивный распад).

Эта сумма подсказок привела команду к выводу, что минимальный возраст Человека-Дракона составляет 146000 лет. Данные об отложениях в районе Харбина, в свою очередь, указывают на то, что череп происходит из слоев горных пород возрастом от 138 000 до 309 000 лет. Итак, это время, когда возникают и распространяются человеческие родословные, такие как Homo sapiens в Африке и неандертальцы в Европе.

Однако современные люди и неандертальцы были не единственными гоминидами (членами группы, которая включает наш вид и его ближайших родственников и предков), населявших Старый Свет в то время.

Была также загадочная группа денисовцев, которые жили в Сибири и известны только фрагментами, такими как зубы и кости пальцев, а также своей ДНК, которая уже была в значительной степени “записана” учеными. Можно сказать, что денисовцы представляют собой практически «бестелесный» геном, поскольку мы почти ничего не знаем об их анатомии.

Практически ничего, кроме того, что у них также были большие коренные зубы, как у H. longi. Неужели Человек-Дракон действительно денисовец?

«Трудно сказать, были ли они тесно связаны друг с другом», – размышлял Ни в интервью Folha. «У обоих большие коренные зубы, но это примитивная особенность. [ou seja, a versão ‘original’] рода Homo, то есть его нельзя использовать для определения такого рода отношений.

«Это определенно мог быть денисовец, если принять во внимание эту деталь и тесную связь, которую мы обнаружили между черепом Харбина и челюстью Сяхэ в Тибете, которая также могла быть связана с денисовцами», – добавляет Стрингер. «Но пока у нас не будет генома вида, взятого из относительно полного черепа, мы не сможем решить эту проблему должным образом».

Работа группы также включает сравнительный анализ всех окаменелостей рода Homo, используя их морфологические характеристики, чтобы сгруппировать их в соответствии с их «генеалогической» близостью друг к другу. Согласно анализу, китайский череп, наряду с другими относительно малоизученными азиатскими гоминидами, будет самой близкой к нашему виду группой, за которой следуют неандертальцы.

Back to top button