Ученые сообщают о просроченных платежах и отсутствии приверженности правительства к уже утвержденным исследованиям – 19.02.2021 – Наука

Бразильские исследователи пережили месяцы нестабильности. После 2020 года, отмеченного пандемией, с задержками в подписании предложений и утверждении исследовательских проектов, выплата стипендий за первый месяц 2021 года, обычно производимая до пятого рабочего дня месяца, была выплачена более чем за пять месяцев. дней позже.

Хуже того, ученые теперь не знают, смогут ли они платить за аренду в следующем месяце, поскольку соглашения, обычно подписываемые 15 числа месяца, еще не подписаны.

Ситуация связана с так называемой PCI (институциональной программой обучения), основным стимулом для молодых исследователей, как правило, недавних врачей, присоединиться к исследовательской лаборатории, участвовать в проекте и получать финансирование на исследования до пяти лет. В ожидании, например, открытия вакансий посредством открытых торгов.

Национальные исследовательские подразделения, связанные с Министерством науки и технологий, являются основными центрами, пострадавшими от этих задержек.

Стипендии PCI не эквивалентны стипендиям для аспирантов, предназначенным для магистров и докторантов, которые разрабатывают исследовательские проекты в стране в университетах и ​​государственных лабораториях, но их выплачивает CNPq (Национальный совет по развитию науки и технологий), связанный с MCTI, который поддерживает аспирантура в стране.

Обычно институты получают годовой бюджет с определением количества грантов PCI, которые они получат, и оттуда они проходят процесс отбора для выбора проектов, который может занять до шести лет.

Стипендии делятся на категории в зависимости от уровня исследователя: те, кто имеет докторскую или постдокторскую степень, перечислены для более высоких уровней, а более низкие значения включают студентов и магистрантов. Но даже постдоки часто попадают в более низкие категории из-за отсутствия лучших возможностей и из-за более высокой квалификации.

Биолог и исследователь Национального института атлантического леса (INMA), Тайс Кондез, приняла участие в отборе, сделанном в июле 2019 года, предпоследнем этапе страны, с исследовательским проектом, направленным на оценку разнообразия амфибий и рептилий, связанных со скалистой средой в Атлантический лес. По ее словам, после дальнейших ремонтных работ в 2020 году, пока нет определения, будет ли стипендия продолжаться до 2021 года. Проект утвержден до 2023 года.

После завершения двух постдокторских исследований герпетолог сказала, что начала искать возможности за границей. «Я очень квалифицирован и получаю стипендию в стране, которую правительство считает неуместной. К сожалению, это реальность для многих врачей и пост-врачей, которые в стране безработные и ищут то, что они могут, даже получая небольшие гранты, такие как 1000 реалов, на работу в лаборатории.

Поскольку во всем институте всего два должностных лица, исследовательский персонал INMA почти полностью состоит из ученых PCI. «Нас 30 исследователей, которые присоединились к нам в 2019 году и работают в нескольких областях исследований, от сохранения и сохранения исчезающих видов до проектов, сосредоточенных в бассейне Рио-Досе, сильно пострадавшем от недавних стихийных бедствий в регионе», – объясняет Кондез.

Ситуация также повторяется в других исследовательских подразделениях в различных областях знаний, таких как Museu Paraense Emílio Goeldi, всемирно известный справочник по исследованию и сбору биоразнообразия в Амазонке; Inpe (Национальный институт космических исследований), основными направлениями исследований которого являются спутниковый мониторинг опустошенных районов тропических лесов Амазонки и исследования, связанные с прогнозами погоды и атмосферы; и MAST, Музей астрономии и смежных наук, исследования которого сосредоточены в первую очередь на разработке методов популяризации и распространения науки, а также на сохранении и индексировании основной коллекции научных инструментов страны.

В открытом письме, опубликованном в Facebook в прошлый вторник (16), ученые PCI отметили возможное прекращение программы, основной причиной которого является отсутствие обязательств правительства по поддержанию участия в исследованиях, проводимых в подразделениях.

«PCI появился в 1997 году как альтернатива, предложенная MCTI для восполнения нехватки квалифицированных специалистов для проведения исследований и деятельности по популяризации университетов в ОП этого министерства. Таким образом, очевидно, что PCI существует из-за невозможности составить штат только из исследователей и технологов, работающих в этих учреждениях », – поясняет отрывок из письма.

«Работа, выполняемая ПУ, очень строго следует планам, направленным на решение вопросов, считающихся стратегическими для национального суверенитета (…), с производством знаний в таких областях, как ядерная наука, аэрокосмическая техника, вычисления, астрономия, распространение и популяризация науки и технологии, разведка полезных ископаемых, теоретическая и прикладная физика, гуманитарные и социальные науки и биология. “

Еще одна проблема, как отмечают исследователи в письме, помимо отсутствия непрерывности программы, будет заключаться в потере государственных средств, уже вложенных в текущие исследования, что может привести к непоправимому ущербу для производимых научных и технологических знаний. «Страна переживает один из наихудших экономических кризисов и кризисов в области здравоохранения в своей истории, и мы подтверждаем, что отмена программ содействия исследованиям приведет к задержкам по сравнению с другими странами. Инвестиции в науку и технологии – это инвестиции в будущее страны и ее суверенитет », – заключают они.

Sought, CNPq и MCTI ответили на запросы об отчетности только во время публикации статьи. В отчете также предпринимались попытки нескольких телефонных контактов по этому делу, но безуспешно.

Back to top button