Ученый Пауль Крутцен, который помог сохранить озоновый слой, умер в возрасте 87 лет

Голландский ученый Пауль Крутцен (1933-2021), получивший Нобелевскую премию по химии в 1995 году, умер в возрасте 87 лет в Майнце, Германия, 28 января. Информацию подтвердил Институт Макса Планка, где исследователь развивал свои исследования в последние годы. Причина смерти не раскрывается.

Вместе с учеными Марио Дж. Молиной и Ф. Шервудом Роулендом Крутцен провел исследования, которые выявили причины дыры в озоновом слое, барьера, который играет важную роль в поглощении ультрафиолетовых лучей солнца. Без этого слоя жизнь на планете Земля окажется под угрозой. Эти исследования принесли трио Нобелевскую премию.

В своем исследовании Крутцен показал, что химические вещества ускоряют реакцию, разъедающую озоновый слой. Позже он сформулировал теорию, согласно которой уменьшение защитного барьера можно объяснить увеличением выбросов промышленных газов.

«Пауль Крутцен был пионером во многих отношениях. Он был первым, кто продемонстрировал, как деятельность человека наносит вред озоновому слою. Знание причин ухудшения состояния озона послужило основой для запрета в мире веществ, которые могут повредить барьер», – Мартин Стратманн, Об этом говорится в заявлении президента компании Max Planck.

«Я был рад возможности встретиться с вами лично, блестящим ученым, а также открытым, терпеливым и добрым человеком», – сказал Стратманн.

Начиная с 2000-х годов, ученый придумал и популяризировал термин «антропоцен» для описания нынешней геологической эпохи планеты, когда действия человека формируют преобразования планеты Земля.

«Я рассматриваю эти дебаты как возможность добиться срочной экологической переориентации», – сказал Крутцен о дискуссиях, последовавших за появлением этого термина.

Лабораторная работа Крутцена и его выступления вне академических кругов, в контакте с гражданским обществом, сыграли решающую роль в понимании того, что правительства, предприятия и группы людей должны что-то делать, чтобы жизнь на планете сохранялась. Крутцен предоставил научную поддержку, чтобы можно было лучше планировать и выполнять экологические мероприятия, чтобы остановить антропогенное глобальное потепление.

Без Крутцена мы вряд ли увидели бы рост молодых людей, страстно озабоченных защитой окружающей среды, как в случае со шведской активисткой Гретой Тунберг, которая сегодня, в 18 лет, уже зарекомендовала себя как один из самых уважаемых голосов в вопросах окружающей среды. Вопросов.

Крутцен родился в Амстердаме. Свою карьеру начал инженером-строителем, а затем стал программистом на кафедре метеорологии Стокгольмского университета, Швеция, где зародилось увлечение атмосферными исследованиями. В 1968 году он получил докторскую степень в этой области и с тех пор погрузился в исследования в этой области.

Он был исследователем и профессором в нескольких уважаемых учреждениях, таких как Оксфордский университет, Национальный центр атмосферных исследований США и Калифорнийский университет. В 1980 году он стал директором отдела химии атмосферы в Химическом институте Макса Планка в Майнце, Германия. Ученый оставался на этом посту до 2000 года, когда официально вышел на пенсию.

По данным Института Макса Планка, Крутцен опубликовал более 500 статей и других научных текстов и 15 книг. У ученого остались жена, две дочери и трое внуков.

Back to top button