Физика очень мужская, говорит первая женщина-президент организации – 07.07.2021 – Наука

В 2021 году есть что-то новое, что стоит отметить в Национальный день науки, который отмечается в этот четверг (8). SBF (Бразильское физическое общество) за 55 лет своего существования ни разу не избрало женщину президентом, пока не выбрало Дебору Перес Менезеш, которая вступила в должность 16 июля.

Для профессора UFSC (Федерального университета Санта-Катарины) сообщество физиков очень мужское, и, поскольку более 70% партнеров – мужчины, естественно, что они относятся к организации.

«Это имеет эффект, который отрезает женщин от профессионального роста, который очень силен в странах со столь же сексистской структурой, как Бразилия. Многие сдаются, у них нет желания выставлять себя напоказ, соревноваться », – оценивает Дебора.

По словам профессора, низкая представленность женщин наблюдается в науке в целом. Чтобы разрешить эту ситуацию, лучше всего было бы привлечь женщин к так называемым “жестким” областям, называемым “стержневыми”: наука, технология, инженерия, математика (соответственно наука, технология, инженерия и математика на английском языке).

«На каждые 100 выпускников только 4 человека работают в этих областях, и из этих 4 только 1 женщина», – поясняет она. «Есть много людей, которые изучают право или бизнес-администрирование, и лишь немногие изучают математические профессии».

Решение, по словам уроженца Сан-Паулу, состоит в том, чтобы стимулировать интерес женщин к начальной школе, когда учителя могут интегрировать науку в свою повседневную жизнь с помощью таких действий, как использование бумажного самолетика или обсуждение отражения в зеркале. Для нее девушки должны чувствовать себя желанными гостями.

По словам профессора, SBF хорошо поработал для компании, обновив обширные архивы классов среднего и высшего образования, проведя Олимпийские игры по физике и проверив информацию и новости. Чего ему не хватает, так это распространения науки среди широкой публики с упором на социальные сети.

Она вспоминает, например, премию Каролины Немес, предназначенную для начинающих исследователей. «Есть бразилец, который живет в Соединенных Штатах и ​​вносит взнос наличными. Мы хотим сделать существование этих наград более заметным », – сказал он.

Дебора Менезес на протяжении многих лет страстно увлекалась популяризацией результатов своей учебы. Она руководила научным музеем в UFSC и даже сумела получить большой участок земли во Флорианополисе, чтобы построить еще один. Однако управленческие конфликты в университете привели к завершению проекта и, как следствие, к отсутствию мотивации преподавателя.

Его возвращение к распространению науки было вызвано отрицанием и женоненавистничеством, свидетелем которого он стал в последнее время. «Я думала, что сделаю что-то, что будет ценить труд женщин и показать, что у нас такие же рабочие и интеллектуальные условия, что и у мужчин, даже если общество пытается сделать нас невидимыми».

Поэтому канал «Женщины в науке» появился на YouTube с короткими видеороликами, посвященными актуальным проблемам, а также их повседневному применению, которые всегда представляются исследователями.

Однако отрицание и женоненавистничество шокируют ее. «Я не могу придумать ничего хуже. [Jair Bolsonaro] Это предполагает, что наука против. Этот разговор о маске и хлорохине отрицает уровень, которого я никогда не видел », – говорит он.

Профессор цитирует как минимум трех своих студентов, которые недавно покинули страну после сокращения финансирования науки. Но она сохраняет надежду. «Посмотрим, сможем ли мы изменить знак производной кривой. Он спускается, и давайте посмотрим, не начнет ли он когда-нибудь подниматься.

Еще один момент, который ее утешает, – это новое руководство SBF и его состав, поскольку половина правления состоит из женщин – также присутствуют Сусана Соуза Лалич и Катемари Диого да Роса. “Я надеюсь, что девушки видят, что они могут это сделать, что черные девушки видят, что есть режиссер. [Katemari] с траекторией, которая позволила ему занять эту позицию. Это очень сильный образ.

Back to top button