Хаббл анализирует атмосферу скалистой планеты за пределами солнечной системы – Outer Messenger

Благодаря великолепному космическому телескопу Хаббл на прошлой неделе мы получили хорошее представление о составе атмосферы каменистой планеты за пределами Солнечной системы с размером и плотностью, подобными Земле. Это далеко от пригодного для жилья рая, так что не стоит слишком волноваться, но это замечательный прорыв и прелюдия к еще более интересным результатам.

Работа была принята к публикации в Astronomical Journal и является результатом сотрудничества американских, британских и бразильских исследователей. В национальном масштабе приняли участие Адриана Валио из Университета Пресбитериана Маккензи в Сан-Паулу и Раисса Эстрела, в настоящее время работающая в докторантуре Лаборатории реактивного движения НАСА в Лаборатории реактивного движения JPL в США.

Целью была планета GJ 1132b, расположенная в 41 световом году отсюда. Он вращается вокруг красного карлика, звезды намного меньше Солнца, совершая один оборот всего за 38 часов. Другими словами, он близок к своему звездному королю. В результате она получает в 19 раз больше звездного излучения, чем Земля получает от Солнца. Никто не ожидает найти там жизнь.

Однако есть причины радоваться обнаружению, которое предвещает, чего ожидать на планетах вокруг красных карликов. В течение десятилетий астрономы опасались, что высокий уровень турбулентности в этих маленьких звездах мешает соседнему миру поддерживать атмосферу. Это планета, которая, как мы знаем, с 2017 года имеет газовую оболочку.

Имея диаметр 16% и массу на 66% больше Земли, GJ 1132 b явно скалистый, немного более плотный, чем Земля. Наблюдая за светом, испускаемым звездой, которая царапала ее атмосферу перед тем, как достичь Земли, Хаббл получил спектр (разложение света), несущий в себе характерные черты газов, встречающихся на пути.

Теперь мы знаем, что в атмосфере планеты есть водород, цианистый водород и метан, а также аэрозоли, которые выглядят так, как мы видим в воздухе Титана, самых больших спутников Сатурна. Гипотеза ученых состоит в том, что GJ 1132 b по своему происхождению был mininetuno с обширной изначальной атмосферой из водорода и гелия. Его давно бы унесло звездным ветром. Но затем, благодаря вулканической активности, планета приобрела вторую атмосферу – ту, которую мы видим сейчас.

Обнаружение Хаббла находится на пределе возможностей космических телескопов, но исследователи надеются, что космический телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен в октябре следующего года, сможет более легко подтвердить результаты. И, кроме того, сканирование атмосферы многих других скалистых экзопланет, некоторые из которых расположены в обитаемых зонах своих систем – ни слишком жарко, ни слишком холодно вокруг звезды, где условия жизни могут преобладать на поверхности мира. файл. Он беспокоится о том, что будет дальше.

Эта колонка выходит по понедельникам в Folha Corrida.

Следуйте за Sidereal Messenger в Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Back to top button