Хронология земель коренных народов, которым менее 15000 лет, является оскорблением справедливости и истории – 09.04.2021 – Рейнальдо Хосе Лопес

Краткость нашей жизни требует жестокого напряжения воображения, чтобы взглянуть на необъятное прошлое в перспективе. Если то, что произошло несколько десятилетий назад, кажется, имело место в другую эпоху в мире, еще труднее представить себе шкалы времени, при которых вся история записывается письменными средствами в мгновение ока.

Однако внезапно этот тип шкалы снова стал политически и, прежде всего, этически актуальным. В течение последних нескольких дней жители Бразилиа затаили дыхание в Бразилиа, решая, могут ли земли коренных народов страны быть защищены законом только в том случае, если они были оккупированы коренными народами в 1988 году, когда действующая Конституция вступила в силу.

Я пишу эту колонку, чтобы сказать, что выбор 1988 года в качестве «временных рамок» – это афера. Фактически, даже если бы мы выбрали 1500 в качестве базового года, это все равно было бы глупо. Единственная приемлемая веха – это 15 000 лет назад.

Я говорю это не потому, что возможно или желательно вернуть земли коренных народов к тому, чем они были, когда люди впервые ступили на бразильскую территорию. Само число, которое я использую, является символическим округлением – предки сегодняшних коренных народов, безусловно, были здесь 12000 лет назад, вполне возможно, что они прибыли несколько тысяч лет назад, возможно. более старое присутствие.

В любом случае, использование числа – это способ избавиться от чешуи с глаз и вернуть все на круги своя. Любой дурак или головорез, который начинает бормотать «много земли для маленького индейца», должен столкнуться с неизбежным фактом, что люди, которым сейчас отказано в праве на свою землю, принадлежат к непрерывной линии жителей, которые находятся здесь 30 раз. чем любой европейский потомок.

Или время между нами и строительством пирамид более чем в пять раз больше. Или в семь раз больше временного промежутка между нами и возникновением христианства. Используйте тот масштаб, который вам больше нравится. Каким бы ни был угол зрения, выделяется почти невообразимая долговечность связи между этими группами и территорией, получившей произвольный ярлык «Бразилия».

Обратите внимание, что я написал «народы» во множественном числе. Пятнадцати тысяч лет хватило, чтобы здесь процветали сотни, если не тысячи различных способов построения общества.

Как показывает археология, якобы нетронутые леса страны превратились в гигантские фруктовые сады за достаточно много времени. Так что искусственные холмы самбаки возвышаются, отмечая похороны тысячи могущественных вождей. В то время как значительная часть Амазонки будет покрыта дорогами, дамбами и деревянными стенами.

Большая часть этого богатства и разнообразия была безвозвратно уничтожена. Этой потери достаточно, чтобы успокоить нечестных или невежественных людей, которые говорят, что боятся, что Христос-Искупитель или Авенида Паулиста станут землями коренных народов: народы, которые могли претендовать на эти места, больше не существуют.

Тем не менее, у тех, кто пережил Миниатюрное откровение после более чем пятивекового вторжения, нет оправдания тому, чтобы им было отказано в земле. Любое жонглирование, направленное на противодействие этому, является не чем иным, как тонким плащом, прикрывающим неприличную жадность, недостойную тех, кто напился, чтобы объявить себя «цивилизованным».

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравился этот текст? Подписчик может освободить пять бесплатных посещений любой ссылки в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button