Человек, создавший красный салат, используемый в салатах в космосе

Астронавтам тоже нужна здоровая диета, как на Земле, но в космосе даже работа с овощами – большая проблема.

Одним из основных препятствий является обеспечение того, чтобы выращенная там пища не была заселена бактериями и грибками, вызывающими болезни экипажа.

Салат-латук оказался хорошим кандидатом для решения этой проблемы, и его создатель никогда не мог представить себе пространственную судьбу его создания.

Фрэнк Мортон возвращался с мероприятия для специалистов по селекции растений (через селекцию) и поваров, когда подруга посмотрела на ее мобильный телефон и сказала: «Послушайте, они посадили салат на ферме. Международная космическая станция».

Он спросил, какого типа, но в то время этой информации не было.

Некоторое время спустя Мортон наткнулся на фотографию рассматриваемого салата, напечатанную в журнале. Он точно знал, что такое салат, в конце концов, это было его собственное изобретение: растение, которым он манипулировал и назвал Outreedgeous.

Семена этого салата начали продавать садоводам, а среди покупателей были также исследователи из НАСА, космического агентства США.

Неожиданный переход

Мортон является пионером в выращивании салата, а органическая ферма, которой он управляет со своей женой Карен в Орегоне, стала Меккой для поваров и любителей салата.

Он проработал в сфере обработки растений почти 40 лет, и в течение 12 лет он создавал Outreedgeous.

В 1981 году, когда он был начинающим фермером, Мортон начал выращивать два вида салата: красный салат ромэн и хрустящий зеленый салат, обычно используемый в салатах. Он посадил его и оставил семена на следующий год.

Из примерно 200 саженцев, которые были посажены на части поля, из семян зеленого салата, произошел сюрприз.

«В середине каждого из них был красный салат», – говорит Фрэнк Мортон.

Он предположил, что произошло спонтанное скрещивание этих двух разновидностей, и в следующем году сделал еще несколько скрещиваний – появилось множество форм и цветов.

Подобно австрийскому монаху Грегору Менделю, чьи эксперименты с горохом были предзнаменованием современной генетической науки, Франк начал выводить, как характеристики растения передаются по наследству: красный преобладал над зеленым; фигурный лист также преобладал.

Мортон был удивлен. Создание растений и новых сортов казалось ему перспективным с финансовой точки зрения и в то же время пробуждало в нем большое любопытство.

«В этот момент что-то включилось в моем мозгу», – говорит он. «Из салата я начал изучать другие растения, такие как лебеда и перец. Я влюбился в них.

Однако увлечение салатом осталось. Наряду с другими проектами Мортон создает все более красные саженцы.

«Я глубоко разбирался в том, как приготовить красный салат», – вспоминает он.

Если у него было красное растение, он скрещивал его с другим, надеясь получить еще более яркую окраску. Тогда салат был более монохромным, чем сегодня, преимущественно зеленым. Поэтому, когда появился салат Outreedgeous, это было довольно необычно.

«Он был настолько красным, что на самом деле большинство садоводов не узнали в нем салат. Они подумали, что это свекла, – говорит Мортон. «Это было потрясающе, насколько он был красным. Вот почему я дал ему такое название (скандальное слово, на которое он был вдохновлен, в переводе с английского означает что-то вроде шокирующего)».

Мортон предлагал семена Outegeous для продажи через Johnny’s Selected Seeds, семеноводческую компанию, базирующуюся в штате Мэн.

Когда он узнал о прибытии растения на космическую станцию, он связался с командой НАСА и обнаружил, что их семена на самом деле были куплены ими.

«Они сказали, что у Outridgeous было гораздо меньше микробов на поверхности листьев», – вспоминает Фрэнк о своем разговоре с исследователями НАСА.

Это было большим преимуществом по сравнению с другими протестированными овощами, такими как руккола и капуста, которые оказались очень уязвимыми для микроорганизмов.

Новые приключения с салатом

После созданной им космической карьеры Мортон продолжает несколько других проектов. Его особенно заинтриговал потенциал скромного салата айсберг.

«У них нет особого вкуса, и с ними сложно обращаться, но они обладают интересным« хрустом »».

Фрэнк Мортон изучает, как сделать их более привлекательными как на вкус, так и на вид.

«Я пытаюсь сделать салат ярко-красным снаружи и розовым внутри. Должен сказать, у меня уже есть действительно хороший салат».

Back to top button