Чему Линкольн научился у Евклида – 20.07.2021 – Марсело Виана

(1809-1865) был одним из величайших, если не величайшим, президентом Соединенных Штатов. Харизматичный лидер, который провел страну через самый тяжелый кризис в ее истории и был убит за свою роль в отмене рабства, Линкольн также был проницательным политиком, который знал, как использовать свои скромные корни и репутацию для честности. Его самым мощным политическим оружием было красноречие. Многие из его речей, такие как знаменитая «Геттисбергская речь», произнесенная в 1863 году в честь солдат, погибших в гражданской войне, являются одними из самых значительных в американской истории.

Менее известно происхождение его замечательных ораторских способностей. Хотя он раскрыл секрет в интервью преподобного Дж. П. Гулливера, опубликованном The New York Times 4 сентября 1864 года.

На вопрос, как он приобрел эту способность «говорить вещи», президент ответил, что у него практически нет формального образования, и добавил:

«В своих юридических чтениях я часто встречал слово« протест ». Сначала я думал, что знаю значение, но потом понял, что нет. В конце концов я сказал себе: «Линкольн, ты никогда не сможешь стать юристом, если не знаешь, что такое доказывание». Итак, я вернулся в дом моего отца и оставался там, пока не понял все положения «Элементов» Евклида. Тогда я понял, что это было продемонстрировать, и возобновил занятия по праву ».

Грек Евклид жил в Северной Африке в 4 веке до нашей эры. В «Элементах» он собрал и организовал геометрию своего времени, создав стандарт ясности и строгости рассуждений, который сохраняется в математике по сей день. Именно в этой работе Евклида, одного из самых влиятельных в истории человечества, блестящий оратор нашел свое вдохновение.

Гулливер не скрывал своего восхищения: «Мистер Линкольн, ваш успех больше не вызывает удивления. Это законный результат правильных причин. С вашего разрешения, я хотел бы поделиться этим фактом публично. Будет очень важно мотивировать молодых людей к математической культуре, которая абсолютно необходима всем умам ». И он добавил:« Евклид, хорошо изученный, избавит мир от половины его бедствий, изгнав половину абсурда, который обманывает и проклинает их. Я всегда думал, что «Элементы» были бы одной из лучших книг для библиотеки Коллегии адвокатов, если бы они могли заставить людей читать ее ».

Линкольн засмеялся: «Я согласен. Я голосую за Евклида! “. И я сопровождаю президента.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может выпускать пять бесплатных просмотров по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button