Что делать с молодыми людьми, которых вдохновляют сегодняшние ученые? – фундаментальная наука

Автор: Уго Фернандес

Внимание, брошенное на нас во время пандемии, не может быть напрасным

*

«Моя дочь с вами, и теперь она хочет быть ученым!» Маска скрывает мою улыбку, но не думаю, что глаза видят. Когда я выхожу из лифта, я рад попросить ее отвести девочку в мою лабораторию после того, как пандемия закончится.

Чрезвычайная ситуация, связанная с пандемией covid-19, привлекла внимание многих из нас, ученых. Беспокойство по поводу объяснения сложных результатов общественности привело ученых к программам на телевидении, радио, в прямом эфире, в журналах и газетах. Некоторые перешли от анонимности к статусу знаменитостей, другие, уже известные в научном пузыре, стали публичными фигурами, а многие другие увеличили громкость в том, что уже наделало шума. Думаю, я в этой последней команде. Десятки интервью и тысячи подписчиков сделали мою выставку источником вдохновения для этой девушки.

Но что я скажу дочери соседа через несколько лет, когда она поступит в институт и обнаружит, что ветераны и аспиранты огорчены отсутствием рынка сбыта и карьерных перспектив? Как я собираюсь объяснить, что на уровне магистра ей придется довольствоваться стипендией, эквивалентной 1500 реалов сегодня, замороженной семь лет назад? И это потребует полной самоотдачи, поскольку стипендиату запрещается заниматься какой-либо другой деятельностью? И что возможность иметь работу и одновременно получать высшее образование почти никогда не соответствует времени, необходимому для развития передовых исследований?

Чтобы объяснить ситуацию, я подумал об аналогии: «Предположим, ваш отец зарабатывает 5000 в месяц, и его зарплата уменьшается каждый год, пока он не достигнет 1000 реалов, что было бы достаточно для оплаты аренды. Кроме того, ежемесячная стоимость ваучера на питание для всей семьи составляет всего пять реалов. “

Сравнение было бы пропорционально справедливым. В 2014 году бюджет главного агентства по продвижению исследований в стране, CNPq, с поправкой на инфляцию составил более 13 миллиардов реалов. В прошлом году он составил 4 миллиарда долларов. Однако большая часть этих денег идет на оплату персонала, особенно студентов-стипендиатов, которые несут большую часть научных результатов Бразилии на своей спине. Сумма, выделяемая на поддержку исследований, на оборудование лабораторий, закупку реагентов, оплату ежедневных расходов и, по сути, на корм бразильской науке, составит всего 22 миллиона на 2021 год. Ежегодное продвижение крупнейшего агентства Бразилии делает больше, чем просто единственная лаборатория в промежуточном университете в США.

Нет, я не буду расстраивать девушку. На протяжении всей ее жизни любовь к науке принесет ей гораздо больше пользы, чем разочарования, которые она может испытать или не испытать, если действительно хочет продолжить академическую карьеру. Однако мы должны нести моральную ответственность оказывать давление, направлять, пинать, если необходимо, чтобы политические агенты взяли на себя ответственность не только за мечту этой девушки, но, главным образом, за единственный способ, который у нас есть. Преодолеть кризис и добиться справедливого прогресса: инвестировать в значительной степени в исследованиях и разработках.

Однако от ударов ногами толку мало, если почти никто из тех, кто теоретически представляет нас как граждан, не представляет нас как ученых. Где ученые в Конгрессе? Кто из политического класса был избран в поддержку этой повестки дня? Кто из исследователей готов на это?

Многие этого не знают, но так было не всегда. Невозможно упомянуть, например, Бразильское общество развития науки, не подчеркнув его важность для процесса демократизации в стране благодаря сильной политической деятельности нескольких национальных исследователей.

Пусть эти прожекторы, приобретенные в такой трагический момент, осветят будущее, отраженное в этом прошлом. В конце концов, 2022 год быстро приближается. Искорка в наших глазах, которая заставляет молодых любителей науки падать, не может появиться без ножа между зубами, чтобы не сломать ее.

*

Уго Фернандес – биолог, профессор Государственного университета Сеары и телеведущий.

Подпишитесь на рассылку новостей Serrapilheira, чтобы следить за новостями института и блога Ciência Fundamental. У вас есть предложенная повестка дня? Узнайте, как сотрудничать здесь.

Back to top button