Что общего у нашей речи и дрозда – фундаментальная наука

Тарцисо Велью

Певчие птицы помогают нам понять заикание и другие языковые расстройства

*

Обычно мы начинаем говорить естественно. Мы подражаем тому, что слышим от родственников, друзей, всех вокруг. То есть мы изменяем вокализацию в соответствии с тем, что слышим. Учимся, ошибаемся, повторяем. И это превращается в уникальную систему общения в животном мире, в разговорный язык. Это уникальная, универсальная, наша биологическая характеристика.

Однако избранная группа животных разделяет с нами то, что мы называем обучением вокалу: они учатся, слушая и копируя других животных этого вида. К удивлению некоторых, в эту группу входят не крупные приматы, а другие животные: водные млекопитающие (киты, дельфины, ластоногие), летучие мыши, птицы и, возможно, слоны и белохвостая мартышка. Однако не все птицы учатся вокализации, только певчие птицы, колибри и попугаи.

Но почему нас это интересует? Потому что такой особенный биологический процесс, как обучение вокалу, должен быть тщательно изучен. Будь то для лучшего понимания языковых расстройств или для удовлетворения нашего любопытства.

Например, около 5% американских детей имеют дефекты речи, из которых 20% заикаются. Причина большинства из них неизвестна. Кроме того, по оценкам, около 40% детей с диагнозом аутизм, причины которого в значительной степени неизвестны, считаются невербальными.

Следовательно, важно понимать нейробиологические основы овладения речью и связанные с этим генетические компоненты. До этого исследования на людях помогали понять процесс и тщательно охарактеризовать фазы овладения речью. Было показано, что редкие генетические мутации связаны с дефектами обучения и выработки речи, включая стойкое заикание и апраксию, но еще не до конца понятно, как эти мутации влияют на функцию мозга. Также важно подчеркнуть, что окружающая среда так сильно влияет на обучение, что мы изучаем разные языки, развиваем региональные акценты, формируем наш словарный запас в соответствии с уровнем образования и т. Д. Но до сих пор неясно, как окружающая среда влияет на работу мозговых цепей, участвующих в речи, и даже если и какие факторы окружающей среды способствуют речевым нарушениям.

За последние пятьдесят лет певчие птицы стали предметом исследования нейробиологических основ обучения вокалу. Также они начинают петь, слушая своих взрослых сверстников. Они учатся, ошибаются, повторяются. Настолько, что у ландыша на вашей улице есть другой угол, чем у улицы внизу. У ландыша Сан-Паулу, вероятно, другой диалект, чем у гаучо. И это прямой продукт процесса обучения и используемой модели.

Людям и певчим птицам необходим неповрежденный слух, чтобы выучить и поддерживать вокализацию – детям с потерей слуха трудно разучивать вокал. Потеря слуха у взрослых приводит к ухудшению речи, например к изменению интонации и ритма.

У птиц, как и у нас, критический период обучения, когда мозг особенно чувствителен и эффективен при овладении одним языком (или двумя, или тремя). Затем эта емкость резко уменьшается, и со временем мы становимся более ограниченными. Вот почему так многим из нас трудно справиться со зрелым вторым языком. Несмотря на то, что мы свободно говорим на втором языке, мы все равно говорим с акцентом. И этот акцент имеет сенсорное происхождение: когда мы знакомимся с родным языком, мы перестаем замечать звуки, которые не являются общими для него. Мы не можем воспроизвести определенные звуки на втором языке, потому что не можем их воспринимать. Наша слуховая система пострадала от нервной недостаточности, что также характерно для птиц.

Несмотря на огромный прогресс, достигнутый за последние десятилетия, мало что известно о генетической основе этого процесса. Какие гены важны? Есть ли люди, которые занимаются исключительно вокалом, или мы ищем общие гены, а речь – лишь одно из многих свойств, которые возникают в мозгу? У нас до сих пор нет ответов, но, судя по моделям животных, таких как певчие птицы, и их генетическим манипуляциям, мы определенно получим.

*

Тарсисо Велью – нейробиолог и профессор Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти.

Подпишитесь на информационный бюллетень Serrapilheira, чтобы следить за другими новостями института и блога Ciência Fundamental.

Back to top button