Эйлер и король Пруссии – 10.03.2021 – Марсело Виана

Обеспокоенный нестабильностью своего положения в Санкт-Петербурге, Эйлер принял в 1741 году приглашение короля Фридриха Великого (1712-1786) возглавить математический отдел Прусской академии наук и отправился в Берлин. Следующие два десятилетия были отмечены очень важными открытиями и сложными отношениями с королем.

Одной из задач Эйлера было дать образование принцессе Фридерике Шарлотте, племяннице короля. Он написал ей более 200 писем по математике и физике, которые позже были собраны и опубликованы в виде книг. «Письма к немецкой принцессе» Эйлера демонстрируют ее замечательную способность передавать науку доступным языком и стали популярными в Европе и Соединенных Штатах.

Фридрих, один из самых ярких монархов Просвещения, был образованным, искушенным, неутомимым, превосходным администратором и одним из величайших генералов своего времени. Его завоевания расширили королевство, подняв Пруссию в ранг одной из крупнейших мировых держав. Кроме того, он собрал в Берлине множество лучших умов в области науки, искусства и культуры своего времени.

Французский философ, историк и писатель Вольтер занимал престижное место при дворе Фридриха, ценившего красноречие и эмоциональность французов. Эйлер был противоположен: простой, религиозный, плохо осведомленный вне математики, никогда не подвергал сомнению правила и участвовал в дискуссиях по незнакомым предметам, что подвергало его насмешкам.

Особенно разочаровал царя отсутствие у математика практических навыков. «Я хотел фонтан и попросил Эйлера рассчитать силу колес, необходимую для подъема воды в резервуар. Устройство было геометрически спроектировано и не могло поднять ни одного глотка воды.

В своей переписке он назвал Эйлера «Циклопом» – жестокая шутка со слепотой на правый глаз, которая до сих пор встречается в России. После катаракты левого глаза в 1766 году математик полностью ослеп в возрасте 59 лет. Это не повлияло на его продуктивность: в 1775 году он публиковал одну математическую статью в неделю – впечатляющее среднее значение!

К 1760 году, когда Семилетняя война опустошила Пруссию и другие части Европы, ситуация в России улучшилась. Власть перешла к амбициозной немецкой принцессе, которая собиралась стать императрицей Екатериной Великой. По его приглашению Эйлер решил вернуться в Петербург. Это был его последний ход.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button