Эйлер и российская императрица – 16.03.2021 – Марсело Виана

Царь Педро III имел имя, но не обладал никакими качествами его грозного деда, Педро I Великого. Непопулярный из-за своих прогерманских идей, 9 июня 1762 года он был свергнут войсками, верными его харизматичной жене, немецкой принцессе Софии Ангальт-Цербстской, которая во время своего обращения в Русскую православную церковь приняла имя Катарина.

Вскоре после этого она умерла в подозрительных условиях, и Катарина вскоре была коронована, начав правление, охватывающее более трех десятилетий, что сделало ее самой могущественной женщиной всех времен и единственной, кого назвали «большой». Одним из его приоритетов было вернуть имперской столице культурное великолепие, которое она имела со времен правления Педро Iº.

Требования о возвращении Леонарда Эйлера в Россию были непомерными: годовая зарплата в 3000 рублей, пенсия для его жены Катарины и обещание важных должностей в суде для его детей. Екатерина без колебаний приняла предложение, и в 1766 году Эйлер в последний раз вернулся в Петербург. Он похоронен в Александро-Невском монастыре, в мраморном мавзолее, который мне довелось посетить в 1991 году, когда я присутствовал на открытии Института Эйлера (все еще) Советской Академии наук.

Этот последний период его жизни был отмечен несколькими трагедиями. Через пять лет после ослепления его дом был разрушен в 1771 году пожаром, который едва не стоил ему жизни. Два года спустя он потерял свою 40-летнюю жену. Восемь из 13 детей пары не достигли совершеннолетия.

Но в 1776 году он женился на своей сводной сестре Саломе, и эти отношения продлились до его смерти.

Екатерина Великая была образованной и утонченной женщиной, которая переписывалась с величайшими интеллектуалами своего времени и стремилась лично поговорить с мыслителями, встречавшимися при ее дворе. Эйлер не был исключением: он регулярно встречался с правителем, чтобы обсуждать математику и другие науки.

Эйлер продолжал работать до самой смерти, и никакие личные драмы или слепота не препятствовали его невероятной производительности. Его последняя работа, посвященная аэростатическим воздушным шарам, была найдена на доске мелом и опубликована посмертно.

18 сентября 1783 года после семейного обеда у него произошло кровоизлияние в мозг, когда он разговаривал с коллегой о недавнем открытии Урана. Несколько часов спустя «он перестал считать и жить», как объяснил Кондорсе в своем панегирике в Академии наук.

Его величайшим памятником является веб-сайт «Архив Эйлера», каталог, содержащий более 850 написанных им работ, а также гораздо больше информации о его жизни и работе.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button