Эйлер, самый плодовитый математик в истории – 23.02.2021 – Марсело Виана

Леонард Эйлер – один из величайших математиков в истории и, безусловно, самый плодовитый математик всех времен. Его работа содержит множество фундаментальных вкладов в различные области математики (от теории чисел до вероятностей), физики (акустика, оптика), астрономии (от движения планет и комет до геофизики и науки). Изучение приливов и отливов), механики (теория твердые тела). к военно-морскому делу), логике, философии и даже музыке.

«Полные» работы Эйлера были опубликованы в 19 веке, но работа была неудовлетворительной, что побудило Швейцарскую академию наук предпринять более последовательные усилия по сбору всех его сочинений. Начатый в 1904 году, этот проект уже опубликовал 85 рабочих томов и еще не завершен.

Эйлер родился в Базеле, столице Швейцарии, 15 апреля 1707 года. Он был современником и близок к нескольким членам семьи Бернулли, особенно к Даниэлю Бернулли (1700–1782), с которым он поддерживал дружбу на протяжении всей своей жизни.

После получения докторской степени в 1726 году Эйлер безуспешно пытался получить профессуру в Базельском университете. Он также принял участие в знаменитом конкурсе по решению математических задач, проводимом Парижской академией наук, но занял 2-е место. Он выигрывал этот конкурс двенадцать раз в своей жизни.

В это время Даниэль Бернулли стал членом Академии наук в Санкт-Петербурге, Россия, и рекомендовал своего друга Эйлера на кафедру физиологии в академии. Разочарованный неудачей своего родного города, Эйлер принял приглашение императрицы Екатерины I и отправился в Санкт-Петербург, куда он прибыл в мае 1727 года. Многие из его великих открытий относятся к следующему периоду.

Смерть Катарины, наследованной ее сыном и разочаровавшей Педро II, ухудшила политическое положение ученых, подвергшихся враждебности со стороны традиционалистской фракции, связанной с новым императором. Разочарованный, Даниэль Бернулли вернулся в Швейцарию в 1733 году, его сменил Эйлер во главе математического отдела Академии.

В следующем году Эйлер женился на дочери художника Академии. Его жена Катарина родила 13 детей, только пятеро из которых достигли совершеннолетия. Семья оставалась в Санкт-Петербурге до июня 1741 года, когда Эйлер принял неопровержимое предложение от Фридриха Великого, короля Пруссии, возглавить математику в Берлинской академии наук.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может освободить пять бесплатных доступов по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button