Южноамериканские индейцы частично произошли от народов Тихого океана, что подтверждает новое исследование – 04.01.2021 – Наука

Идея о том, что коренные народы Южной Америки частично происходят от групп, связанных с самыми старыми жителями Океании, только что приобрела новый вес благодаря геномным исследованиям, проведенным бразильскими исследователями.

Они обнаружили, что ДНК самых разных коренных народов сегодня – обнаруженных в районе, простирающемся от побережья Тихого океана до Мату-Гросу-ду-Сул через Амазонку – таит в себе следы этого родства. Нью-Йорка. Гвинея.

Географическое распространение и изменчивость этого «австралазийского генетического признака», как его называют, предполагает, что он очень древний, поскольку был включен в состав предков южноамериканских аборигенов задолго до того, как они разделились и сформировали огромное разнообразие этнических групп, которые мы знаю сегодня.

Подробности новых открытий можно найти в статье, опубликованной на этой неделе в американском научном журнале “PNAS”. Однако они по-прежнему не позволяют нам представить себе прямое пересечение океана между такими местами, как Австралия, и нашей частью континента, – говорит Табита Хюнемайер, генетик из USP и координатор исследования.

«Я думаю, что любая дорога, кроме северного полушария, очень маловероятна. Другой момент заключается в том, что этот австралийский знак выглядит очень старым, в то время как колонизация ближайших к Америке тихоокеанских островов произошла совсем недавно », – объясняет она.

В работах, опубликованных за последнее десятилетие, Хюнемайер и его коллеги, такие как Мария Катира Бортолини из UFRGS (Федеральный университет Риу-Гранди-ду-Сул), уже определили загадочный знак в группах амазонок. Группа назвала людей, несущих этот генетический материал, из популяции Y (от «Ypikuéra», термин тупи, означающий «предок»).

Подводя итог, можно сказать, что идея состоит в том, что по крайней мере две большие популяции дали жизнь предкам коренных народов, вероятно, между 20 000 и 15 000 лет назад. Наибольший вклад внесли бы сибирские группы, связанные с этническими группами, которые все еще живут в этом регионе Азии и которые пересекли так называемую Берингию (язык земли, который затем объединил Аляску, север американского континента, с Сибирью), в Америка.

Однако этот переход, возможно, по суше, свидетельствует о более быстром маршруте по воде, огибая побережье Тихого океана и относительно быстро достигая южной оконечности континента. В конце концов, самый старый археологический памятник в Америке для большинства исследователей – это место под названием Монте-Верде на юге Чили, которому не менее 15000 лет.

Скачок в новом исследовании – это как раз открытие геномной подписи популяции Y в группах на побережье Тихого океана, таких как чотуны (потомки древней цивилизации Мочика на севере Перу), а также ее подтверждение в серии исследований. Бразильские этнические группы, такие как каритианы и суруи на Амазонке, гуарани-кайова в Мату-Гросу-ду-Сул и шаванты в восточной части Мату-Гросу. Результаты были получены после анализа ДНК почти 400 человек, принадлежащих к десяткам различных южноамериканских национальностей.

Еще одна важная деталь: генетический сигнал австралийцев, похоже, варьируется в каждой популяции. Это означает, что некоторые коренные народы несут более четкую генетическую наследственность от гипотетической популяции Y, в то время как у других этот признак почти не проявляется.

По словам исследователя USP, это поможет объяснить, почему трудно идентифицировать австралазийский сигнал в ДНК, извлеченной из древних скелетов в Америке. С получением генетического материала от нескольких особей, редких популяций, останки которых дошли до нас, обнаружение будет более трудным.

С другой стороны, путешествие вдоль побережья во время ледникового периода могло быть скрыто еще одной загадкой: отсутствием австралазийского генетического сигнала у коренных жителей Северной Америки. «Прибрежный маршрут сокращает точки соприкосновения и расселения населения. С другой стороны, попадание на материк, скорее всего, оставит группы, разбросанные по пути с этим предком Y », – говорит Хюнемайер.

Для генетика более вероятно, что группы, несущие эти гены, также прибыли в Берингию и смешались с другими предками ранних американцев, а затем распространились по Тихоокеанскому пути.

Back to top button