Яд бразильской змеи подавляет размножение коронавируса в клетках обезьян – 09.06.2021 – Наука

Бразильские исследователи обнаружили, что молекула, обнаруженная в яде одного вида змей, ингибирует размножение Sars-CoV-2 в клетках обезьян.

Исследование, опубликованное в научном журнале Molecules в этом месяце, показало, что молекула, производимая змеей джаракусу, подавляет способность вируса размножаться в клетках обезьян на 75%.

«Мы смогли показать, что этот компонент змеиного яда подавляет очень важный белок вируса», – сказал Рафаэль Гвидо, профессор Университета Сан-Паулу и один из авторов исследования.

Молекула представляет собой пептид или цепочку аминокислот, способную соединяться с ферментом Sars-CoV-2 под названием PLPro, который жизненно важен для размножения вируса.

Гвидо сказал, что этот пептид, уже известный своими антибактериальными свойствами, может быть синтезирован в лаборатории, что избавляет от необходимости ловить или разводить змей.

«Мы боимся, что люди будут охотиться на харакусу по всей Бразилии, думая, что мы спасем мир. Это не так», – сказал Джузеппе Пуорто, герпетолог, возглавляющий коллекцию в Instituto Butantã de São Paulo. «Это не яд лечит коронавирус».

От Covid нет лекарства. Однако для предотвращения болезни требуется коллективная вакцинация, проводимая в стране.

Затем исследователи оценит эффективность различных доз молекулы и сможет ли она вообще предотвратить проникновение вируса в клетки, согласно записке Unesp (Государственный университет Сан-Паулу), который также участвовал в исследовании. .

До сих пор нет крайнего срока для тестирования клеток человека.

Джаракусу – одна из самых крупных змей в Бразилии, достигающая 2 метров в длину. Он обитает в прибрежных лесах Атлантического океана, а также встречается в Боливии, Парагвае и Аргентине.

Участвовал в отчете Педро Фонсека

Перевод Луиса Роберто М. Гонсалвеса

Back to top button