Ископаемые останки птерозавров, изъятые из незаконного оборота, являются одними из наиболее хорошо сохранившихся представителей этого вида – 25.08.2021 – Наука

Палеонтолог Виктор Беккари почувствовал, что выиграл лотерею в 2016 году, когда он получил в руки окаменелость птерозавра вида Tupandactylus navigans.

Это был не просто предмет. Это была окаменелость, которую тремя годами ранее почти контрабандным путем вывезли за границу, и, прежде всего, она была в исключительной сохранности до такой степени, что считалась одним из наиболее хорошо сохранившихся известных образцов.

Для Беккари это была прекрасная возможность изучить как объект начального научного исследования, поскольку окаменелость включала даже мягкие ткани животного. Он состоит из шести каменных плит, которые вместе составляют почти полностью завершенный череп и скелет животного с некоторыми сломанными частями.

Рассматриваемый птерозавр жил около 112 миллионов лет назад, в меловой период, в регионе, где сегодня находится бассейн Арарипе, на северо-востоке Бразилии, между штатами Сеара, Пернамбуку и Пиауи.

Как и у других птерозавров семейства Tapejaridae, его главной особенностью является наличие головного гребня (на голове), образованного трабекулярной (пористой) костью в основании и своего рода мягкой тканевой мембраной – может быть коллагеном, но исследователи установили пока не получил. определите свою композицию – вверху.

Описание нового открытия появилось в эту среду (25) выпуск престижного научного журнала PLoS One, одного из самых важных в области биологии.

По мнению ученых, с размахом крыльев до 3 м и высотой фута на вершине гребня около 1 м, Tupandactylus navigans был видом, который в основном питался фруктами и семенами, собранными с земли или с деревьев ниже. Вероятно, полет был не одним из его самых рутинных занятий.

«Гребень на голове очень развит, он довольно большой, что влечет за собой несколько затрат для животного, так как он может мешать полету, поэтому мы думаем, что более правдоподобно то, что он использовался в качестве демонстрации для привлечения особей противоположного пола, примерно так, как выглядит хвост павлина », – объясняет Беккари.

Результат сотрудничества пяти исследовательских институтов, включая Университет Сан-Паулу, где Беккари получил диплом по биологическим наукам, Федеральный университет ABC (Ufabc) и Федеральный университет Пампы (Unipampa), Риу-Гранди-ду-Сул, публикация Статья представляет собой начало нового этапа исследования этого и других видов птерозавров, но также и конец процесса, который занял годы из-за происхождения оборудования.

Окаменелости были изъяты федеральной полицией в 2013 году примерно из 3000 образцов полудрагоценных горных пород и окаменелостей, которые, как утверждается, были вывезены контрабандой за границу.

После изъятия материал был отправлен в Институт геонаук USP, где он был каталогизирован и включен в палеонтологическую коллекцию. Он был доступен для изучения только в 2016 году, когда Беккари получила возможность приступить к работе с материалом.

Полные скелеты, такие как Tupandactylus navigans, имеют очень высокую рыночную стоимость на зарубежных аукционах, и вполне вероятно, что такова судьба бразильского птерозавра.

Первая окаменелость этого вида была описана немецкими исследователями в 2003 году и в настоящее время находится в коллекции за пределами страны. «Проблема заключалась в том, что у нас даже не было способа узнать, куда идет материал, он мог попасть в частную коллекцию, и тогда он не был бы доступен научному сообществу», – объясняет Беккари.

Для Фабианы Коста, профессора палеонтологии в Ufabc и одного из авторов исследования, материал впечатляет, потому что это сочлененный скелет с высоким уровнем сохранности, что-то чрезвычайно редкое и информативное. «К счастью, образец буквально не« улетел », но нам потребовалось очень немного времени, чтобы потерять этот материал и многие другие, которые были захвачены во время операции FP в порту Сантос», – сказал он.

Tapjaridae также известны из некоторых местонахождений в Китае и, в меньшей степени, из верхнего мела Марокко и Испании, хотя эти сведения не подтверждены.

Вид Tupandactylus imperator, «брат» мореплавателей, также был описан для Арарипе. Эти два вида очень похожи, с той разницей, что гребень императора более вытянут на затылке, а у моряков он выше и более изогнут.

Но, поскольку до этого мореплаватели были известны только по сохранившимся черепам, невозможно было очень хорошо проследить различия между двумя видами, за исключением гребня и размера головы, которые могут быть очень изменчивой характеристикой у животных.

Сохранившийся скелет мореплавателей также дал важную информацию о том, как жили животное.

«Самое крутое в этой окаменелости – это то, что она также открывает ряд новых исследований, таких как способы сохранения образца, раскрытие крыльев, биомеханические исследования, половой диморфизм. [presença de características diferentes entre os machos e as fêmeas]среди прочего », – объясняет палеонтолог Лукас Пиазентин, специалист по птерозаврам, который недавно защитил кандидатскую диссертацию по этому вопросу в Институте биологических наук USP и не участвовал в исследовании.

Для палеонтолога Луиса Эдуардо Анелли, куратора коллекции палеонтологии в Институте наук о Земле, а также автора исследования PLoS, последние изъятия окаменелостей PF, которые были бы незаконно вывезены, только демонстрируют больший интерес к бразильской палеонтологии и могут быть дальнейший шаг вперед для консолидации палеонтологической культуры в популяции, что было бы достойно ценить.

“Материал взят [para fora], но это вызывало все больше и больше беспокойства, главным образом потому, что бразильские палеонтологи начали высказываться и осуждать, что даже привело к отзыву научных статей, опубликованных с контрабандными окаменелостями. [como o dinossauro Ubirajara jubatus]. Это животное могло родиться только для такой науки. Теперь, когда оно появилось на свет, давайте посмотрим, что бразильские палеонтологи могут извлечь из этого и других экземпляров, и я очень верю в это », – говорит он.

Back to top button