Конкретный случай беспокойства, усиленного ненормальными движениями — 20.08.2021 — Лучано Мело

Фасцикуляции — это сокращения небольшой части мышцы, вызванные случайными электрическими разрядами, генерируемыми только одним из множества нейронов, составляющих один и тот же нерв.

Это упрощенное объяснение тех повторяющихся и странных ударов, которые, вероятно, каждый уже испытал в одной части лица, например веками, или, возможно, в другой части тела. Они практически всегда доставляют только неудобства и уйдут сами по себе, оставив тело таким, каким было раньше. Однако, когда они возникают в связи с другими расстройствами, контекст меняется, и они начинают осуждать возможное наличие очень серьезного заболевания. Поскольку они присутствуют в таких разных ситуациях, от обыденных до чрезвычайно тревожных, фасцикуляции могут вызывать тревогу, когда они даже не заслуживают внимания.

Плохое оповещение иногда влияет на тех, кто меньше всего ожидает от него восприимчивости. Достаточно взглянуть на пример Лорана Веркейля, 47-летнего невролога, который считает себя обычным человеком, живущим очень обычной жизнью. Однажды ночью его внезапно разбудило странное ощущение в ногах, которое длилось всего несколько минут. К его мучениям, две недели спустя эта странная вещь сильно вернулась.

Мой коллега обнаружил фасцикуляцию в нижних конечностях. Он застыл от страха, признав это классическим симптомом болезни двигательных нейронов, прогрессирующей, неизлечимой и смертельной болезни. С этого дня он больше не будет спать нормально. Расслабиться было невозможно, тактильные ощущения, вызванные неконтролируемым движением мышц, заставляли его вообразить холодное прикосновение смерти, сообщающее ему о его будущем.

Убежденный, даже нормальные результаты лабораторных анализов не успокаивают его пессимистические размышления. Веркуэй отошел от академических обязательств, от медицинских обществ и начал связываться со своими администраторами медицинского страхования. Для него любая деятельность, не направленная на продление его выживания, стала бессмысленным бременем.

Другой невролог и старый друг рассказали о внезапном прекращении бессонницы. Обеспокоенный, он пошел к ней в гости.

Верквей откровенен, не скрывает своего страха, показывает фасцикуляции и указывает на два других симптома, от которых он наверняка страдает в то время: мышечная ригидность и слабость. Ваш партнер был объективен, сказал вам спать. Двух ночей хорошего сна было бы достаточно, чтобы все наладилось, поэтому он предложил лекарство.

Ободренный этой идеей, напряженный мужчина последовал совету. Он принял таблетки, и через два дня его симптомы исчезли, как по волшебству.

Синдром тревоги и фасцикуляции — вот правильный диагноз для Лорана Веркейля. Он обнаружил это сам через несколько дней после удушья. Это состояние, описанное менее десяти лет назад, нацелено на таких людей, как невролог: тревожных, страдающих бессонницей и злоупотребляющих кофе.

Это имело смысл. Перед первым увлечением, несколько месяцев назад, он умножил свой путь ухода, помимо обмена часами сна на изнурительное время, потраченное на подготовку курсов к конференциям и научным собраниям. В его случае фасцикуляции были физическим проявлением тревоги. Напряжение усилилось, когда он подумал, что страдает серьезной болезнью.

Тревога — это адаптивная эмоция, потому что она увеличивает нашу бодрость и заставляет нас мысленно предвидеть, что произойдет в будущем, чтобы лучше подготовиться. Однако, когда он слишком интенсивен, он сужает внимание. Поскольку познание сосредоточено на нескольких особенностях, другие, возможно, более важные факторы игнорируются.

Мой коллега невролог связал себя с идеей серьезного заболевания. Убежденный, он не ценил результаты экзаменов и был далек от здравого смысла. Его тревога подпитывала симптомы, которые питали тревогу, и так продолжалось до тех пор, пока дружеское мнение не разорвало этот порочный круг.

Ссылки:

1-Vercueil L. FASICS: синдром фасцикуляционной тревоги в клиницистах. Практика Neurol 20 дек. 2020 (6): 514-515. DOI: 10.1136 / Practneurol-2020-002770. PMID: 33229449.

2-Саймон Н.Г., Кирнан М.С. Синдром фасцикуляционной тревоги у клиницистов. J Neurol. 2013 июл; 260 (7): 1743-7. DOI: 10.1007 / s00415-013-6856-8. Опубликовано в сети 12 февраля 2013 г. PMID: 23400500.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравился этот текст? Подписчик может освободить пять бесплатных посещений любой ссылки в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button