Пусть едят пластик — 07.10.2021 — Рейнальдо Хосе Лопес

«Я зол, я так хотел съесть полиэтиленовый пакет», — гласила подпись мема, который я однажды видел, наложенный на мультфильм с морской черепахой, который немного напомнил мне тех, что были в мультфильме «Мир Немо». . Тот факт, что кто-то готов подшучивать над Интернетом, зная, что морские черепахи задыхаются от пластика, плавающего в океанах, — еще один симптом того, что жизнь в Интернете обладает пугающей силой, дегуманизирующей нас. Самое главное, мем демонстрирует почти патологическую неспособность понять масштаб проблемы.

На самом деле, проглатывание пластика — это далеко не простая глупость с морской черепахой. Не так давно бразильские исследователи просмотрели научную литературу по этому вопросу и рассказали ужасающую историю: по меньшей мере 1565 видов животных, распространенных во всех известных нам средах обитания в море, реках и на суше, питаются этими полимерами на нефтяной основе, которые мы используем. добывать из недр. На самом деле это заниженная оценка, поскольку проблема была изучена более интенсивно только в случае морских животных (которые соответствуют 1288 видам из всего упомянутого выше).

Этот неинтересный перечень содержится в статье в специализированном журнале Science, написанной Робсоном Сантосом из Федерального университета Алагоаса и Райаном Андрадесом из Федерального университета Эспириту-Санту. Наряду с Габриэлем Маховски-Капуской, который работает в Университете Мэсси, Новая Зеландия, бразильцы утверждают, что глобальную чрезвычайную ситуацию, вызванную попаданием пластика в организм, можно рассматривать как эволюционную ловушку. Другими словами, это ситуация, в которой инстинкты самых разных животных, сформированные миллионами лет естественного отбора, просто не были откалиброваны с достаточной точностью, чтобы они могли избежать гастрономической привлекательности, представленной пластиковой лавиной.

Здесь ясно, что прилагательное «гастрономический» — это всего лишь сила выражения. Мы говорим о голоде и, следовательно, о выживании. Дело не в том, что пластмассы различной формы, цвета и текстуры в конечном итоге выглядят более привлекательными в качестве пищи для животных, чем в качестве настоящей пищи, хотя это также возможно в некоторых контекстах.

По-видимому, растущее изобилие загрязняющих веществ усиливает такие факторы, как ухудшение состояния окружающей среды в целом, в том числе отсутствие подходящих пищевых продуктов. В таких ситуациях многие виды рискуют съесть это странное плавающее существо, отдаленно напоминающее медузу (скажем), поскольку это может быть лучше, чем голод.

Также необходимо принимать во внимание привычки каждого вида: вероятность того, что животные готовы принять этот вид риска, возрастает, если они являются специалистами широкого профиля, а не специалистами (т. Е. Обычно уже едят большое количество разнообразной пищи), и если они уже нормально поедают туши или другие отходы. Но даже зоркие охотники, привыкшие атаковать быстро движущуюся добычу, например ястребов, не застрахованы от диетической путаницы, вызванной пластиком. Фактически, есть записи о вредной привычке во всех точках пищевой сети, от травоядных и пожирателей мусора до суперхищников.

Нет другого способа минимизировать эту продолжающуюся трагедию, кроме как подумать о промышленных и экономических альтернативах, чтобы заменить большую часть пластика, который человечество продолжает производить. Задача сложная, но тем временем, возможно, стоит перестать высмеивать невыразимое.

НАСТОЯЩАЯ ССЫЛКА: Вам понравилась эта колонка? Подписчик может выпускать пять бесплатных просмотров по любой ссылке в день. Просто нажмите на синюю букву F.

Back to top button