FHC, Лула и Дилма защищают науку и критикуют администрацию Болсонару в видео – 23.07.2021 – Наука

Бывшие президенты Фернандо Энрике Кардозу (PSDB), Луис Инасиу Лула да Силва (PT) и Дилма Руссефф (PT) защищают науку в видео, выпущенном во время инаугурации Ренато Джанин Рибейро в качестве нового президента SBPC (Бразильское общество прогресса) наука).

Профессор политической философии и этики в USP и бывший министр образования в администрации Dilma будет руководить учреждением в течение двухлетнего периода 2021-2023 гг. Вице-президентами были избраны социолог Фернанда Собрал, бывший профессор UnB, и физик Пауло Артаксо из USP.

В видео Дилма критикует правительство Жаира Болсонару (беспартийного) и говорит, что Бразилия сильно отступила в образовательной политике, поощряя научное и технологическое развитие. «Необходимые ресурсы стали дефицитными, поскольку лимит расходов стал непреодолимым препятствием для научных исследований», – говорит он.

В нем перечислены проблемы, с которыми регион столкнулся в последние годы, такие как прерванные исследования, заблокированные проекты, закрытые лаборатории в университетах и ​​сокращение ресурсов для исследователей.

Бывший президент цитирует в видеоролике проблемы, с которыми столкнулась программа «Наука без границ», которую она создала в 2011 году. По словам Дилмы, проект был прерван и отвергнут, поскольку он считался ненужными расходами.

Наконец, заместитель PT утверждает, что земляные работы и отрицание науки стали правилом даже перед лицом пандемии. «Бразилии, безусловно, потребуется мобилизовать все ресурсы, чтобы восстановить себя. Это путь к тому, чтобы обратить вспять неудачу, в которую нас поставило правительство Болсонару. “

В Folha Жанин Рибейро сказала, что сопротивление ученых отрицанию является этической проблемой.

В своих показаниях FHC напоминает о важности этого учреждения во время диктатуры. «В то время не было свободы, говорить было некому. SBPC говорил от имени всех нас, профессоров, студентов, исследователей и всего бразильского народа. Теперь мы должны говорить за науку.

Наконец, бывший президент утверждает, что важно понимать, что без знания далеко не уйти.

В кадре Лула подтверждает речь тукана, говоря, что страна не может развиваться, если нет крупных инвестиций в науку и технологии, и вспоминает, какой вклад она внесла в регион во время его правления.

“Когда я пришел к президентству, я настоял на создании ПКК [Programa de Aceleração do Crescimento] науки и техники с вложением 41 миллиарда реалов, чтобы ученые сами координировали использование этих денег.

Поздравив Жанин Рибейро с победой на выборах, член PT выразил надежду, что в Бразилии снова будет правительство, которое ставит науку и технологии в качестве одного из столпов развития страны.

Back to top button