SBPC проводит выборы при парадоксальном сценарии пандемии науки – 20.06.2021 – Наука

SBPC (Бразильское общество развития науки), наиболее влиятельный орган, объединяющий исследователей страны, избирает в этот понедельник (21) свой новый совет директоров, столкнувшийся с парадоксальным сценарием.

С одной стороны, влияние Covid-19 поставило научные исследования в центр общественных дебатов в Бразилии и во всем мире. Однако, с другой стороны, с этим бонусом интереса и разоблачения появилось бремя фейковых новостей и теорий заговора. Заняв позицию отрицания и в то же время обостряя сценарий отсутствия финансирования национальных исследований, который длился годами, федеральное правительство и его стойкие сторонники включили большинство бразильских ученых в список своих врагов.

Выборы SBPC, которые проходят онлайн с конца мая, оспариваются двумя списками. Один возглавляет Ренато Жанин Рибейро, профессор этики и политической философии в USP и бывший министр национального образования, а другой – Карлос Александр Нетто, доктор по образованию, профессор биохимии UFRGS и бывший декан Федерального университета Рио. Grande do Sul.

Баннеры, защищаемые двумя кандидатами в президенты SBPC, имеют много общего, начиная с борьбы за восстановление федерального бюджета, выделенного на науку и технологии, требование, которое больше всего мобилизовало научное сообщество в последние годы. Две мемориальные доски предлагают мобилизовать значительный престиж организации в защиту демократических свобод, которым угрожают карманные расходы и социальная интеграция, а также активизировать инициативы по научной популяризации, в которых SBPC является пионером.

«Я не вижу конфликта между пластинами в этой кампании», – сказала Жанин Рибейро Folha. «Я бы сказал, что наш проект делает упор на пост-трагедию, пост-ужас», – объясняет профессор USP, имея в виду последствия Covid-19 в Бразилии. «Сходство неудивительно. Мы оба советники SBPC, с большим опытом участия в жизни общества и солидной академической карьерой », – отмечает Нетто, для которого« Бразилия нуждается в восстановлении »после катастрофического управления пандемией.

Для обоих кандидатов возможность того, что страна столкнется с медленным периодом экономического восстановления в ближайшие годы, что будет означать небольшое количество денег для инвестиций в исследования, не является причиной, по которой определенные области науки, считающиеся приоритетными или стратегическими, получают больше служба поддержки. что другие.

«Я считаю, что мы должны делать ставки по всем направлениям. Но это не означает, что мы не можем играть более четкую роль в некоторых областях, как мы уже можем видеть в случае аграрного сектора или биоразнообразия », – спрашивает Жанин Рибейро. «Вместо того, чтобы рассматривать одни секторы более важными, чем другие, интересным способом было бы организовать междисциплинарное сотрудничество по основным национальным проблемам», – утверждает Нетто.

Попытки отменить сокращение финансирования и стипендий для аспирантов в первые годы правления правительства Болсонару были омрачены нападками президента республики, который часто ошибочно повторяет, что бразильские государственные университеты не проводят соответствующих исследований (на самом деле, только очень небольшая часть национальных исследований проводится частными учреждениями).

«В бюджете, в выступлениях и в решениях исполнительной власти это правительство, выступающее против образования и науки. В случае с Инпе даже цензура данных вернулась. [Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, responsável pelo monitoramento do desmate na Amazônia]Говорит Нетто. «В каком-то смысле было даже унизительно приложить максимум усилий, чтобы аспиранты не остались без стипендий, от которых они зависят, чтобы выжить. Роль SBPC должна быть беспристрастной и ориентированной на диалог, независимо от правительства, но трудно представить последствия второго срока для Болсонару.

По мнению Жанин Рибейро, бедность текущих политических дебатов указывает на необходимость массированных инвестиций в научную грамотность населения в широком смысле, включая не только естественные науки, но и твердые знания в области гуманитарных наук. «Это единственное, что не позволит людям называть кого-то« коммунистом », если нет вообще ничего коммунистического, как это произошло в последние годы, или когда у нас так много людей. Так называемые сторонники либерализма, которые есть у либералов почти ничего “, – сказал он. . . .

Back to top button