SpaceX Маска победил Blue Origin Безоса в гонке за следующую лунную миссию НАСА

НАСА выбрало SpaceX, чтобы доставить первых американских астронавтов на Луну с 1972 года, заявило космическое агентство США в пятницу, отметив крупную победу компании Илона Маска.

Контракт на 2,9 миллиарда долларов включает прототип космического корабля Starship, который проходит испытания на объектах SpaceX в Южном Техасе.

«Сегодня я очень взволнована, и мы все очень рады объявить, что мы выбрали SpaceX для продолжения разработки нашей интегрированной системы приземления человека», – сказала Лиза Уотсон-Морган, руководитель программы в НАСА.

Таким образом, SpaceX побеждает Blue Origin Джеффа Безоса и оборонного подрядчика Dynetics и становится единственным поставщиком системы. Это удивительный шаг в практике НАСА, которое обычно выбирает несколько компаний, чтобы не допустить себя в случае сбоя.

По словам отраслевых аналитиков, этот шаг подчеркивает, что компания, основанная Маском в 2002 году с целью колонизации Марса, является самым надежным партнером НАСА в частном секторе.

В прошлом году SpaceX стала первой частной компанией, успешно отправившей экипаж на Международную космическую станцию, восстановив способность Северной Америки совершить такой подвиг впервые с момента окончания программы космических шаттлов.

В рамках предложения по высадке на Луну SpaceX продемонстрировала свой многоразовый космический корабль Starship, предназначенный для перевозки больших экипажей и грузов для космических путешествий в глубоком космосе и выполнения вертикальной посадки как на Землю, так и на другие небесные тела.

Опытные образцы космического корабля проходят испытания на объектах компании, хотя все четыре версии, испытавшие до сих пор испытательные полеты, взорвались.

Программа Artemis

В рамках программы Artemis по возвращению людей на Луну НАСА хочет использовать свою систему космических запусков для перевозки четырех астронавтов на борту капсулы экипажа Ориона, которая затем стыкуется со станцией лунного пространства под названием Gateway.

Звездолет будет ждать, чтобы принять двух членов экипажа для заключительного этапа путешествия к поверхности Луны.

Идея состоит в том, чтобы шлюз был промежуточной станцией, но для начальной миссии Орион мог бы подключиться напрямую к Звездному кораблю, объяснил Уотсон-Морган.

Затем астронавты проведут неделю на Луне, прежде чем сесть на космический корабль SpaceX, чтобы вернуться на лунную орбиту, а затем подняться на борт Ориона на Земле.

С другой стороны, компания Маска планирует объединить космический корабль Starship с собственной сверхтяжелой ракетой, чтобы создать комбинированный космический корабль высотой 120 метров, который станет самой мощной пусковой установкой из когда-либо созданных.

В последний раз человечество ступало на Луну в 1972 году во время программы «Аполлон». НАСА хочет вернуться и установить прочное присутствие с помощью лунной космической станции, чтобы испытать новые технологии, которые проложат путь к пилотируемой миссии на Марс.

В 2019 году тогдашний вице-президент США Майк Пенс призвал НАСА отправить первую женщину и следующего мужчину на Луну к 2024 году, но этот срок, вероятно, будет смягчен при Джо Байдене.

Еще одно изменение нынешнего правительства – заявленная цель – доставить первого небелого человека на Луну в рамках программы Artemis.

Back to top button